[東部知識列車 – 活動側寫報導] 第五站 花蓮慈大附中 (上半場) :吳茂昆校長 談 『築夢東華 – 從個人經驗 及 東華學生的未來』

「東部知識列車:我的學思之旅」系列演講 側寫報導

第五站  2012/4/22  花蓮慈大附中 (上半場)
講師:國立東華大學 吳茂昆 校長
講題:築夢東華- 分享個人經驗 及 東華學生的未來

本次演講上半場由 東華大學吳茂昆校長主講,慈大附中李克難校長 與 台大科教中心陳竹亭主任共同主持。

活動側寫(1)  黃聖芳  [慈大附中 高二大愛班 學生]

四月二十二日的這天,我們有幸一同搭上知識的列車,開啟一段學思的旅程。今天主要和我們分享的人物是東華大學校長─吳茂昆先生和中央大學教授─朱慶琪老師。而還有一位台灣大學化學系教授陳竹亭老師擔任整場演講的主持人,讓我們的演講增添了不少趣味性,也拉近了老師與學生間的距離!

在一開始,當三位老師步上階梯,準備到演講台時,全場每個人都目不轉睛地看著他們,並以最熱烈的掌聲歡迎。吳老師溫柔敦厚、陳老師風流蘊藉、朱老師聰穎秀麗,這是他們給我們的第一印象,一種學者的風範,所謂「腹有詩書氣自華」,老師們個個有內涵,所表現的氣度也就自然不凡。在這場盛會中,學生能與優秀的學者如此近距離的接觸,每個人內心都十分興奮,而同學們正期待,接下來,他們想要對我們傳達些什麼?

吳校長熱忱分享自己一路走來的學思歷程。

 

築夢東華—分享個人經驗&對教育的觀點

上半場由吳校長先開講。吳校長是從花蓮玉里這個鄉下小鎮長大的,小時候他充分享受大自然的瑰麗,跑過田野、和巃嵸的高山為伍,也曾在瀅洄的小溪玩耍,在如此良好的成長環境中,吳校長無意間學習到許多書本外的知識,也得以培養敏銳的觀察力。大學畢業後,有一天他透過同學開始接觸「高溫超導」這塊未知的領域,協助研究、親自設計實驗,這個二十五年前的工作,改變了一生。

歷經了許多失敗,卻也從失敗中逐漸累積成功,吳校長終於在1987年朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體釔鋇銅氧超導體(YBa2Cu3O7-δTc~92K)這是個時代的改變,革命性的發現!讓所有人振奮不已,也讓他成為美國國家科學院惟一的華人院士,進而被提名諾貝爾物理獎,從此聲名大噪。吳校長更於二零一一年頒獲「總統科學獎」,台灣學術界的最高榮譽。付出之後得到的榮耀是最踏實的,然而這些殊榮與成功並沒有使他心生倨慢,吳校長反而更積極地從事教育志業,對於改善國內研究環境也不遺餘力。吳校長認為教育可以培育年輕人,國家未來也才會有希望,而吳校長也列舉許多偉大的科學家,如居禮夫婦、富蘭克林,他們都是在年輕時就對整個科學界有重大貢獻,可見年輕人發揮的空間是無限的。愛因斯坦也曾說"Innovation are  from  youth "我想這也是為什麼吳校長要如此積極的投入教育事業。吳校長告訴我們任何事情都要靠自己,要自我摸索,而和不同個性、不同才能的人相聚,互相切磋、互相學習,人生會因此而豐富。名校、成績不是唯一,在生命中成長,發展自我人格特質才是最重要的,他鼓勵我們要有好奇心,勇於嘗試因為""Anyone who has never made a mistake has never tried anything new."最後吳校長勗勉我們”try to become not a man of success but a man of value.”希望我們都得以成為負責任的好公民!

吳校長分享於超導體研究之路的學術發現與精采收穫。

 

活動側寫(2)  廖芸嫻  [慈大附中 高二大愛班 學生]

築夢東華—分享個人經驗&東華學生的未來

“Try to become not a man of success, but try rather to become a man of value.”    ──Albert Einstein

受邀擔任「東部知識列車:我的學思之旅」第五站的第一位講師,吳茂昆教授引用被譽為「現代物理學之父」──愛因斯坦的言論勉勵我們,對於科學──不僅只承接世世代代已創造出的成果,更希望我們能夠「承接它、榮耀它、擴展它」。(receive it , honor it, add to it.)

生長於花蓮的玉里小鎮,童年無憂無慮、無拘無束的生活影響了吳茂昆教授,對於科學與人生能夠有著開放的想法,雖然當時東部的各項資源較西部缺乏,但也因為如此,使他養成凡事能先靠自己、「能夠獨立摸索」的能力;另一方面,教授也以影響近代科學中的數位學者為例,說明「Innovate are from youth. 」的道理──即使身為年少學子的我們也應具有能夠創造、創新的思維。「愈是與不同興趣、性向的人相處,愈能學習到更多」的體會,使他在淡江的大學生活,除了專業知識外,學習到的知識更為廣泛。

一堂討論課,啟蒙吳茂昆教授對於「超導」的興趣

教授向我們概略地介紹了「超導」──特定溫度以下,呈現電阻為零的導體,零電阻和具抗磁效應(Meissner effect)是超導的兩個主要特性。

美國休士頓大學物理學畢業後,吳茂昆教授授課於阿拉巴馬大學,同時也持續高溫超導研究的進行,於1987年與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體。吳茂昆教授談論到:做研究,根據過去想法,審慎思考後提出的假設,收穫了Tc»77K的成果,突破液態氮的溫度壁壘(77K),引發對新高溫超導材料的研究熱潮。

1989年應著李登輝前總統「讓大家知道世界在變」的邀請回台,吳茂昆教授開始為台灣建構超導的實驗系統與團隊,並且致力於提升國內的研究環境;同時,教授也關心教育,為此他於2011年接任東華大學第6任校長,提出理想教育體系,推動大學活用地質、生物、多元文化與風土民情……東部特有優勢,希望能提升東部社群的知識參與。

最後,為提升教育不遺餘力的吳茂昆校長提醒我們:

“Never regard study as a duty, but as the enviable opportunity to learn to know the liberating influence of beauty in the realm of the spirit for your own personal joy and to the profit of the community to which your later work belongs.”         ── Albert Einstein

期待我們未來都能夠成為對產業、對社會有貢獻之公民。

吳校長熱情回應主持人陳主任與台下學子的發問。

活動側寫(3)  張婕妤  [慈大附中 高二包容班 學生]

“ Anyone who has never made a mistake has never tried anything new. ”

—–  Albert Einstein

“ Innovations are from youth!“ 花蓮玉里鎮的一個聰明孩子,在好山好水中成長,是吳茂昆校長的童年寫照,校長說也許是因為如此無拘無束的生活,造就了他人生的成就,這樣大自然所給的教育,是想像力和創造力的淵源。從花中到了淡江大學,在一次大學報告中和「超導」相遇了!展開了對超導的追尋和研究的歷程。

身為自然組的一份子,總對科學有種說不出的情感,聽起來有點官方,但卻是一片真心。我還記得曾經夢想當一位科學家,小的時候和弟弟在家裡,總會躲在房間裡偷偷進行我們偉大的研究!當然現在回想起,我們做的那些實驗似乎有些不妥,還好沒有釀成大禍,不然現在可能沒辦法在這世上好好生活了!

原來孩子的好奇心就如校長的童年一樣,都能無限延伸,因為好奇所以接觸,所以創造,但曾幾何時?這些好奇,漸漸的,就被抹滅掉了!

時代不同,思歷不同,因緣不同,人生不同,但用心相同。

校長給了慈中的孩子們一場沉甸甸的人生講座,主題上是科學的發展與校長的精密研究,但再更深一層的是人生的哲學,他將專業及人生智慧一併傳授,賦予人人一顆不畏艱難的勇猛心。校長說「實驗」沒有所謂的失敗,只有預設的結果,若將固有的結果先拋諸於腦後,也許還能有意想不到的奇蹟降臨。我想,如果運用校長的理念套用在人生路上,必也能相符,人生中並沒有失敗,因為成敗的定義也只不過是被幾代人的思想所定義出來的,就只是一場多數決罷了!

人生本無絕對,也無肯定,所以校長所透澈的道理應是每一次實驗皆是驚奇的,每一段人生都是特別的。不同成長經歷才是助長幸福人生的營養泉源,若和人分享自己的幸福泉源,自己必能吸收一點養分。校長教給我們的不是人生大道理,而是能隨時帶在身邊勉勵自己的用心,大道理帶不走,但用新能吸收,在腦袋的大容量中不停的複習著再創新,是今日所習得──扎根的智慧!

 

演講後慈中同學把握機會向吳校長請較學習。

發表迴響