六月份 大愛二台【地球證詞】『科學的歷史』系列節目 六位科普大師為你導讀節目

大愛二台HD頻道節目【地球證詞】,MOD99台,是以紀錄片與導讀結合而成的訪談節目,每集播出共一個半小時,前一小時為國際紀錄片,後半小時為來賓專訪導讀。其中與科學相關的影集『科學的歷史』系列,共邀請到6位國內科普大師,帶觀眾導讀精采系列內容。

播出時間為  6/11-6/26  週一 與 週二的 16:00-17:30 (重播 22:30-00:00),請大家不要錯過這六場的精采的科學史導讀!

1. 6/11   What’s out There ?宇宙的奧秘

「宇宙是什麼」自人類誕生便經常喚起我們的好奇與想像。宇宙觀經歷無數次的巨變,即使過程艱辛,但憑藉無窮的想像力、知識的累積以及科技的發展,探索真理的科學道路上仍能愈走愈遠。究竟哪些人在科學史上扮演重要推手?他們面臨哪些壓力與困難?解決了什麼問題?又面臨哪些新的問題呢?

主講人:國立臺灣大學物理系   高涌泉教授

(圖片提供:大愛電視台)

2. 6/12   What’s the World Made of ? 世界的成因

物質的基本元素是什麼?這個問題是化學的基礎,古代煉金術師、化學家、量子物理學家都在思考這個問題。每揭開一層面紗,看到的都不是最後的謎底,卻能徹底改變人類的生活。人造染料、真空管、電晶體都源自對這個問題的探求。究竟有那些人,在探討物質的基本元素上,擔任重要推手?還有哪些問題,等待我們探索的呢?

主講人:國立臺灣大學化學系教授/臺大科學教育中心主任  陳竹亭教授

(圖片提供:大愛電視台)

3. 6/18  How Did We Get Here ?生命的起源

我們從何而來,是人類最切身的科學問題。人原本相信自己獨一無二,是上帝創造的完美傑作。但後來到底有什麼歷史力量、有哪些學問、有哪些科學家打破人類的迷思?讓人驚覺上帝創造的宇宙並不永恆,驚覺人不過是地球漫長歷史中最後的倖存者,從一片死寂中誕生。讓我們看看人類如何探索自己的起源,預測自己的未來。

主講人:北教大地球環境暨生物資源學系   林明聖教授

(圖片提供:大愛電視台)

4. 6/19  Can We Have Unlimited Power ?宇宙有無盡的能量嗎?

人類自古以來的渴望─尋找無盡的能源。我們是最渴求能源的一代,能源的用途、什麼是能源等問題,構成現代世界的基礎。人類是怎麼一路從瓦特蒸汽機、伏特電池、居禮夫人的鐳元素,發展到愛因斯坦的能量質量換算公式。能量研究究竟如何影響人類的生活?宇宙的能量究竟有沒有極限呢?

主講人:中央大學物理系    朱慶琪教授

(圖片提供:大愛電視台)

5. 6/25  What‘s the Secret of Life ?生命的奧秘

蓋倫、哈維、現代實驗室、虎克、人工染料、顯微鏡、物理學家,都參與過生命探索之旅。意想不到的人事物,總意外幫了大忙,讓生命科學往前推進一步。但科學的本質,似乎是永遠解決不完的問題,生命的奧秘更是如此,讓我們一起走過無窮無盡的生命探索旅程吧!

主講人:臺師大生科系主任、研究所所長  林金盾教授

(圖片提供:大愛電視台)

6.  6/26  Who Are We ?自我的探尋

有時候我們會停下來,捫心自問我們是誰。長久以來,人類在不同時代,以不同角度思考這個問題。我們以為自己超越其它動物,人類的思想、感覺、慾望是獨一無二,唯一理性的存在。這種自我的完美認知,已受到歷史上許多研究的挑戰。請跟隨心理史的腳步,看看有那些重要發現,影響了我們看待自己的眼光。

主講人:臺灣使用者經驗設計協會理事長  蔡志浩老師

(圖片提供:大愛電視台)


											

發表迴響