2012「東部知識列車:我的學思之旅」第九站 :05/17 在宜蘭高中!

今年夏天,臺大科教中心期望科學教育能更深耕基層,故於四五月盛大展開「東部知識列車:我的學思之旅」系列演講,將活動擴展至東部及南部舉辦,同時匯聚所在地對於科學教育及科普傳播之青年加入我們的行列!

而本次知識列車第九站,將由國立臺灣大學科學教育發展中心主任暨臺灣大學化學系的陳竹亭教授,親自擔任分享領航員,於5月17號(週四)在「國立宜蘭高級中學」盛大開展! 歡迎各位學子與民眾共襄盛舉,一同感受大師精采的科普學思分享!

演講老師:
國立臺灣大學化學系教授/科學教育發展中心主任 陳竹亭
演講時間:
2012/05/17 (四) 13:00~15:00
演講地點:
國立宜蘭高級中學宜蘭縣宜蘭市復興路三段8號)

講題簡介能源與永續文明

(圖片來源skyseeker @ Flickr)

為什麼世界上古今及各地的文明有不同的命運與發展?為什麼許多文明會從絢爛歸向滅亡?從個人的角度來看,人是鐵;飯是鋼,所有生物的存活都需要攝取食物。更嚴格的來說,是要攝取能量。自然環境中生態區塊的形成就是生命競爭能源的結果;社會環境中經濟文化的發展,也正是人類開發、競爭能源之所致。

生命固然是能量的表徵,宇宙從大霹靂而出,物質可說是「能」的「實體表象」。核能與化學能造就了不同的物質,我們的宇宙就形成了一個原子、分子的世界。太陽能歷經五十億年,孕育了大自然,生命才有機會在地球上生生不息。經過逾三十億年的生物演化,智人從一萬五千年前的冰河期勝出。人類經歷過冰河時期嚴酷的生存考驗,在距今約一萬年發展出了農業與牧業,終於創造了與其他生物截然有別的文明生活。

人類的生活從起初取之大自然,到現在繼而創造了獨特的生活方式。近兩百年間歐洲文明創造了近代科學。所引生的工業革命將人類帶入了人口劇增、與能源資源分配嚴重不均的時代。人類創造了生命與環境嶄新的互動模式,也造成了能源與環境危機嚴重威脅永續文明。人類是否終能創造出新能源,以浴火鳳凰的姿態走出困境呢?

本次演講陳竹亭教授將與來賓分享自身的學思歷程,並帶領演講者認識能源與文明發展的精彩故事。演講將透過化學家的眼光,帶領我們由生活週遭的環境與能源議題,進而一同深入探討人類永續文明發展的曙光。

「東部知識列車:我的學思之旅」系列講座資訊請見: http://case.ntu.edu.tw/SciMonthly40/