【IYC 與大師有約-影音上線】科學的學習、研究與創新-從居禮夫人談起

■ 2011.04.23 (六) 科學的學習、研究與創新-從居禮夫人談起
■ 講者: 中央研究院 李遠哲 院士

■ 地點:台大應力所國際會議廳

~精彩實錄上線~

[iframe http://case.ntu.edu.tw:13333/EX201104C01_01.html 560 315]

「啊!學子的青春如白駒過隙
周遭年輕人經常以新鮮的熱情
追求安逸的歡樂
然而在孤獨中
她生活著 並不搶眼
但是幸福盈滿
在閣樓的小房間中她找到了
讓她的心無止境地擴展的熱情」

讀居里夫人寫的詩,便能深深感受到她對生命的態度與探索未知領域時的熱忱。她是充滿夢想的貧困留學生、是丈夫最佳的研究伴侶、是為戰地醫療奉獻所學的行動家、更是放棄專利權將研究成果歸於全人類的英雄、而最為人所知的,她是史上首位獲得兩項諾貝爾獎的得主。
1986年諾貝爾獎得主李遠哲先生,在高中時讀了居禮夫人傳後,深受感動,矢志成為為人類貢獻力量的科學家,在此場講座,他將與我們介紹他所認識的居禮夫人。

發表迴響