【探索講座第六期-影音上線】Lecture 8:彩色人生:從傳統染藝到時尚光電科技

■ Lecture 8: 2011.11.26(六) 彩色人生:從傳統染藝到時尚光電科技
■ 講者: 中央研究院化學所 陳錦地研究員

■ 地點: 台大應力所國際會議廳

~精彩實錄上線~

[iframe http://case.ntu.edu.tw:13333/EX201109C01_08.html 560 315]

兩百多年前,在合成染料尚未出現的時候,人類想在布匹、皮革、紙張甚至食物上染色時,只能想辦法從自然借調。不過,大自然縱使萬紫千紅,能拿來淬取使用而又不沾染的天然色素卻不多。

直到1856年,一場無心插柳的美麗錯誤,讓威廉.柏金製造出全世界第一個人工合成色素,此後人類社會的色彩不再只有指甲花的橙紅,也不再只有孔雀石的草綠,甚至還創造出自然界從來不曾出現過的顏色。

如今,染料的用途延伸到電器、電腦、手機…等科技產品,更令人嘆為觀止的是,它還可以應用在能源上。在本場講座裡,陳老師將從色彩學談起,演繹染料在傳統工藝與現代光電科技上的應用,並探索未來社會的繽紛生活。

發表迴響