【探索講座第六期-影音上線】Lecture 6:水世界

■ Lecture 6: 2011.11.12 (六) 水世界
■ 講者:科學教育發展中心主任暨台大化學系 陳竹亭教授

■ 地點:台大應力所國際會議廳

~精彩實錄上線~

[iframe http://case.ntu.edu.tw:13333/EX201109C01_06.html 560 315]

水,可以是天空的雲和雨,可以是極地的冰和雪,可以是山谷裡的溪和泉,也可以是你桌前的一杯白開水。如果將它放入極微小的奈米尺度中,又是另一種難以想像的面貌。它透明、無色,這顆星球卻因為有它滋養才能繽紛多彩。

沒有水,就沒有生命。在過去的認知裡,地球是太陽系八大行星中唯一被液態水覆蓋的星球;然而根據美國太空總署(NASA)在西元2000年所拍攝到的影像,火星地表上渠道與峽谷縱橫交錯,在在顯示豐沛的水澤曾在此奔流的痕跡。

其實地球上有許多地方,像撒哈拉沙漠或中國的陝西,原本也是濕潤的沼澤或翠綠的草原,如今黃沙一片。那些水究竟去了哪裡呢?在本場演講中,陳主任將從化學家的視角,帶我們重新去觀察水、認識水,共同探索一個複雜神秘又無以倫比的水世界。

發表迴響