【探索講座第六期-影音上線】Lecture 4:石油用完了怎麼辦?

■ Lecture 4: 2011.10.22 (六) 石油用完了怎麼辦?
■ 講者:淡江大學化學系 王文竹教授

■ 地點:台大應力所國際會議廳

~精彩實錄上線~

[iframe http://case.ntu.edu.tw:13333/EX201109C01_04.html 560 315]

關於這個問題,如果你的答案是「大不了不開車、不騎車」的話,那麼你絕對小看了石油的重要性。

事實上,石油不只是一種能源,更是一種資源。它是所有化工產業的源頭,無論是肥料、殺蟲劑、塑膠、染料、藥物…幾乎所有的化工產品都必須從石油提煉出基本化合物來製造。人類對石油的仰賴超乎想像,然而地球的石油儲量有限,且無法再生,長此下去,終有用盡的一天。

各種替代能源都可能是解套方案,王教授則認為,地球最終的能源必然是太陽能,問題在於如何利用與儲存。在本場演講中,王教授將從化學家的角度深入討論石油危機,並帶我們去探索一個石油用完之後的世界--我們究竟應該怎麼辦?

發表迴響