【探索講座第六期】化學大未來: 彩色人生:從傳統染藝到時尚光電科技

■ Lecture 8: 2011. 11.26 (六) 彩色人生:從傳統染藝到時尚光電科技
■ 講者: 中研院化學所陳錦地研究員

~演講預告搶先看~

兩百多年前,在合成染料尚未出現的時候,人類想在布匹、皮革、紙張甚至食物上染色時,只能想辦法從自然借調。不過,大自然縱使萬紫千紅,能拿來淬取使用而又不沾染的天然色素卻不多。

直到1856年,一場無心插柳的美麗錯誤,讓威廉.柏金製造出全世界第一個人工合成色素,此後人類社會的色彩不再只有指甲花的橙紅,也不再只有孔雀石的草綠,甚至還創造出自然界從來不曾出現過的顏色。

如今,染料的用途延伸到電器、電腦、手機…等科技產品,更令人嘆為觀止的是,它還可以應用在能源上。在本場講座裡,陳老師將從色彩學談起,演繹染料在傳統工藝與現代光電科技上的應用,並探索未來社會的繽紛生活。

• 活動時間:下午兩點至四點(詳情請見活動專屬網站)
  • 活動地點:台北市羅斯福路4段1號 台灣大學應用力學所國際會議廳

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~呼籲大家千萬別錯過如此精采的講座囉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~