【探索講座第六期】化學大未來: 荷爾蒙與健康

■ Lecture 7: 2011. 11.19 (六) 荷爾蒙與健康
■ 講者: 中研院分子生物所鍾邦柱研究員

~演講預告搶先看~

荷爾蒙是周遊旅行的信差,它們透過內分泌在我們體內到處傳遞資料、交換訊息,只要溝通一有不順,我們就會生病了。

在眾多的荷爾蒙裡,類固醇荷爾蒙負責調節人體的糖分與鹽分,也影響性徵表現。它在醫藥上的用途極廣,舉凡消炎藥、眼藥水、噴鼻劑…等都用得到它,在醫藥史上非常重要。不過它的副作用也非常多,其中最嚴重的,就是肥胖。

有沒有一種全新的類固醇既有療效又沒有副作用呢?某個類固醇真的只能治療單一疾病嗎?這些問題都很可能在二十一世紀得到解答。投入荷爾蒙研究十多年的鍾老師,將在演講裡將向大家介紹荷爾蒙與健康之間的關係,還有她如何研究類固醇荷爾蒙的功能與調控,帶我們一起探索健康新世紀。

• 活動時間:下午兩點至四點(詳情請見活動專屬網站)
  • 活動地點:台北市羅斯福路4段1號 台灣大學應用力學所國際會議廳

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~呼籲大家千萬別錯過如此精采的講座囉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~