【系列講座】第九屆「週日閱讀科學大師」

你們是否好奇生活中的許多事情?氣象預報都跟實際不一樣?氣象局是如何預測的?知己知彼百戰百勝,快來跟長榮大學的校長一同了解蚊蟲吧!還記得前陣子的「塑化劑」問題嗎?我們常說「人腦不如電腦」,可是沒有人腦,電腦又從哪裡來呢?肝臟是我們身體內的重要器官,可是許多人不停在傷害它!為什 麼要學科學?我們所學的科學知識真的可以解決問題嗎?本期講座場場精彩,不容錯過!!

該系列講座共規劃12個週日上午逐次進行,總計12位知名科學大師將針對其專業領域設計講題,以深入淺出的觀點對社 會大眾與青年學子進行演說,期望使科學生活化,由生活中各大小事認識科學的各領域,培養學生與社會大眾科學素養,提昇台灣社會的科學教育。

活動名稱:《第九屆週日閱讀科學大師》

活動日期:2011年10月16日至2012年4月22日

活動時間:上午十點至十二點(詳情請見活動專屬網站)

活動地點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳(高雄市三民區九如一路 720 號,)

專屬網址:http://science.nchc.org.tw/old_science/science/science2011/index.html


報名方式:

  • 網路報名:請由 http://203.71.9.116/nstmedu/ 進入工博館「活動查詢預約」,即可以網路預約報名。
  • 電話報名:(07)380-0089 ext. 5137 服務時間:每週二至週五 09:00 ~ 12:00,13:30 ~ 16:30(星期例假日恕不受理電話報名)。
  • 團體報名:工博館聯絡人 王啟祥、于瑞珍,電話:(07)380-0089 ext. 8508、8308,傳真:(07)387-8748,E-mail:hsiang@mail.nstm.gov.tw
  • 現場報名:演講當天,早上 9:30 於演講廳前服務臺受理報名。

參加優惠:

  • 本系列講座完全免費。
  • 本系列講座將舉辦 12 場,參與民眾可索取記次卡一張,出席一場蓋戳一次,全部出席五場,憑計次卡致贈工博館展示廳招待卷一張;出席十場,致贈工博館大銀幕電影票一張。
  • 各場參加民眾可獲得國科會贈閱《科學發展》月刊。
  • 各級學校團體(20 人以上)可享受團體報名優惠,上午參加講座,下午可免費參觀工博館「北館展示廳」。每場演講團體報名人數限 200 人,依報名先後順序額滿為止。
  • 參加講座教師每場核發兩小時研習進修時數。
  • 各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數兩小時。

本期講座介紹

【2011.10.16】中央大學大氣科學系暨大氣物理研究所吳德榮兼任副教授/前中央氣象局預報中心主任 – 天氣預報─不確定性與風險管理

【2011.10.23】長榮大學陳錦生校長 – 蚊蟲面面觀

【2011.11.06】臺灣師範大學數學系洪萬生教授 – 利用數學小說學數學

【2011.11.13】成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所李俊樟教授/環境微量毒物研究中心主任 – 生命的隱形殺手—環境荷爾蒙

【2011.12.04】高雄市立小港醫院劉景寬院長 – 腦的奧秘:認知與行為功能

【2011.12.18】成功大學地球科學系余樹楨教授 – 從奈米尺度解讀晶體奧秘

【2012.02.12】高雄長庚紀念醫院肝臟移植中心陳肇隆院長/中央研究院院士 – 新肝情願

【2012.02.19】臺灣大學哲學系苑舉正教授 – 為什麼我要學科學?

【2012.03.04】清華大學生命科學系江安世講座教授 – 學習與記憶─如何讓腦更聰明

【2012.03.11】中央氣象局預報中心鄭明典主任 – 北海小英雄的氣候難題

【2012.04.15】成功大學統計學系鄭順林副教授 – 藝術—先請幫忙電腦猜猜看

【2012.04.22】雲林科技大學文化資產維護系林崇熙教授 – 為何科學知識無法解決科學問題?

主辦單位:行政院國家科學委員會
承辦單位:國立科學工藝博物館、成功大學奈米科技暨微系統工程研究所、高雄應用科技大學
協辦單位
:雲嘉南區域教學資源中心、警察廣播公司高雄臺(FM93.1)、國家高速網路與計算中心、臺灣產業科技推動協會、中國工程師學會高雄市分會、教育廣播電臺高雄臺

發表迴響