【系列講座】2011 秋季展望 : 神經、行為、腦、疾病—21世紀神經科學的新發展

展望本季以「神經、行為、腦、疾病—21世紀神經科學的新發展」為主軸,邀請了中研院和成大醫院的教授與醫師,從生物物理、分子化學,和神經醫學的角度,探討人類和動物的行為表現,以及各項神經性疾病發生的本源;從動物幼年的行為,到成人生活中的壓力,再到身體的酸痛和老年失智,希望藉著神經科學的新發展,讓我們對自己多一分認識!

我們通過眼、耳、鼻、舌、身五種感知器官,觀察和體會周遭的環境,但是最終在我們意識中出現的環境樣貌,卻是我們的腦綜合了各器官的回傳資訊所做的詮釋和判讀,所以決定我們如何看待「真實」世界的,其實是我們的腦!

活動名稱:《神經、行為、腦、疾病—21世紀神經科學的新發展》

活動日期:2011年10月07日~2011年11月25日

活動時間:每週五晚間7:00~9:00 pm,6:30 pm開放入場

活動地點:台北市羅斯福路4段1號 台灣大學應用力學所國際會議廳

活動對象:社會大眾及各級學校學生

專屬網址: http://star.phys.ntu.edu.tw/~prospect/index.html


注意事項:

  • 免費索票入場(5:30 pm開始索票,6:30 pm開放入場)。
  • 到場聆聽者可現場獲贈國科會《科學發展》月刊1本,送完為止。
  • 全勤者可獲贈科普書籍1本。
  • 各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數兩小時。

本期講座介紹

【10.07】中央研究院生物醫學科學研究所陳志成副研究員 – 酸痛是怎麼一回事?談痛覺分子生物學與酸的受體分子

【10.14】成功大學醫學院精神學科楊延光教授/醫學院附設醫院精神部一般精神科主任/部主任 – 壓力調適與身心保健—神經及生理的觀點

【10.21】中央研究院細胞與個體生物研究所嚴宏洋研究員 – 為何鴨子會跟著勞倫斯走?—神經行為學:腦功能的觀景窗

【10.28】成功大學醫學院神經科白明奇副教授/神經部主治醫師、主任/失智症中心召集人 – 忘川流域-失智症船歌

【11.04】中央研究院分子生物研究所簡正鼎研究員 – 神經細胞的誕生:一場公平或不公平的競爭?

【11.11】中央研究院生物化學研究所副陳佩燁研究員 – 狂牛危機—你在怕什麼?

【11.18】中央研究院分子生物研究所沈哲鯤特聘研究員 – 松下問童子—預防及治療神經退化症的仙丹在哪裡?

【11.25】中央研究院物理研究所胡進錕研究員 – 他能得諾貝爾獎,但不記得回家的路—談神經退化性疾病的根源

主辦單位:行政院國家科學委員會
承辦單位:
臺灣大學物理系暨天文物理研究所
協辦單位
:聯合報、《科學人》雜誌、《科學發展》月刊、NEWS98、Discovery

發表迴響