<科普書籍閱讀年>揪團讀科普 一人一書科技生根

【台灣醒報記者蕭介雲報導】

科普閱讀年「科學知識生根,可以建立理性社會。」科學月刊創辦人林孝信今天表示,將透過科普書閱讀研習營、國家科學教育檢討、科學到民間等活動,以義務性服務方式,期達成「一人一科普」,也就是每人每年都能讀一本科普書的目標。

科學月刊今年為慶祝40周年活動,特別訂定今年為科普閱讀年,將結合政府、學界與民間力量,全力推動科普閱讀。林孝信在記者會中指出,希望能藉由100種科普好書書單、研習營、徵文比賽、科學大師到民間等活動,協助民眾更願意接近科普書籍。

如果每人一年讀一本書,一年讀過的書,總計就達一千五百萬本。林孝信強調,科普書籍讀書會主要是以帶領人研習營方式進行,民眾可以組團報名,並提出有興趣議題,前往上課的科學家均為義務性質,不必支付任何經費,希望大家能踴躍參與。

研習活動內容包括「如何閱讀一本書」、「如何帶領與經營讀書會」、「科普書籍該怎麼讀?」等議題,將結合科普作者、圖書館、社區大學、大專院校等各界力量,以1千個據點為目標來進行科普閱讀推廣活動。

「科學教育是要啟發孩子探索和好奇心,而不是填鴨式的教育。」與會的師大圖書館館長陳昭珍呼籲,全國民眾一起來讀科普,以共同建構科普社會,讓台灣社會能更加理性,而不只國際科學考試拿高分,也能提昇對科普的興趣。

台北市立圖書館館長洪世昌則表示,根據統計,民眾到該館借閱自然科學的書籍,是以31到50歲的青壯年為主,但7到12歲的小學男生,則為第5名,為協助推廣科普閱讀,北市圖也認養了14場科學到民間的講座,以及北區科學研習營活動,從目前民眾報名情形來看,反應相當熱烈。

有興趣的民眾,可至2010全國科普閱讀年網站查詢(http://popsci.lib.ntnu.edu.tw/)。

相關影音請點選:http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=16509

發表迴響