「科學大師到民間」系列科普講座

「科學大師到民間」系列科普講座,第2、3場即將登場,歡迎踴躍參加!

0622pic-3

隱身術有成真的可能? 科學大師到民間第二場講座,介紹超材料領域的最新發展

第2場:隱身術不是夢—材料科學新進展

人類物質文明史就是一部使用材料的歷史。改進材料的使用方式與範圍,往往引領物質文明的演變。許多小說家夢想的奇蹟,例如隱身術,都已經有實現的可能。更多新穎的材料,例如陶瓷,納米材料,帶來人們想像不到的用途。這些主要得拜受材料科學發展之賜。

這些新奇的材料如何產生?且讓我們聆聽美國國家科學基金會奈米科學工程中心主任,張翔院士第一手的介紹。他將帶我們夢遊材料科學仙境,一窺光線負折射現象,納米光子,超透鏡,隱身器,等等的奧秘。

第3場:從生物演化觀點看人性

人性的起源與發展是哲學家,宗教學家以及所有人類關心的問題。雖然人性是一個極端複雜的現象,它的起源與發展與其他生物屬性並無不同。 都是生物演化的結果。

一個半世紀前,達爾文演化論告訴我們,生物物種不是固定不變。當代演化生物學家吳仲義進一步指出,不僅有形的生物物種會演變,抽象的人性也會演化。換言之,所謂人性並非亙古不變的。人性,這個人文領域的概念,被巧妙地鏈接上科學的探索。想弄清這個人文與科學如何鏈接,別錯過了富有人文熱情的演化科學大師吳仲義院士的精彩論述。

報名網址: http://activity.ncl.edu.tw/ 活動地點:國家圖書館(交通/地圖)

【 相關新聞 】

引用自中央社2010年6月16日報導 (記者李先鳳台北16日電)
原文網址http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100616/5/27kt5.html 國家圖書館與慶祝「科學月刊」40周年活動籌備委員會、吳大猷學術基金會、台大科學教育發展中心共同主辦「科學大師到民間」系列講座,自6月19日起至7月31日於國家圖書館舉辦5場。  這項活動邀請物理學家錢致榕博士、中央研究院院士張翔、吳仲義、獲第四屆吳大猷科普金籤獎陳大元博士及任職於美國布魯克海文同步輻射光源中心主任高季昌博士,解讀科學新技術。例如007的隱形座車「隱形是怎麼辦到的?」、宇宙是如何形成的?複製羊桃莉的誕生,動物無性生殖的複製技術將帶給人類什麼樣的未來?號稱21世紀的新光源—同步輻射加速器產生的光源將影響電子材料、奈米材料、半導體介面等新發展,帶來新科技產品的技術革新。

國家圖書館館長顧敏指出,人類文明的發展與對科學的重視有相當密切的關連性,科學不僅是一門學科,也是一種精神,引領人們對待周遭的事物更有理性的面對;讓身處資訊爆炸時代的人們,可以更有條理的取捨有用的資訊。

【 系列講座列表 】

時間

演講人

題目

地點

2010/06/19 (六)14:00-16:30

錢致榕
政治大學講座教授

我們的宇宙

國家圖書館
國際會議廳(3F)

2010/07/02 (五)14:00-16:00

張翔
加州大學講座教授

超構材料科學:
實現隱身與超顯微技術

國家圖書館
國際會議廳(3F)

2010/07/04 (日)14:00-16:00

吳仲義
芝加哥大學教授

從生物演化的觀點看人性

國家圖書館
國際會議廳(3F)

2010/07/10 (六)14:30-16:30

陳大元
中國科學院動物研究所研究員

生命科學的「複印機」-
克隆技術

國家圖書館
簡報室(1F)

2010/07/31 (六)14:00-16:00

高季昌
美國布魯克海文同步輻射光源中心主任

21世紀的新光源:
如何產生?有何用途?

國家圖書館
國際會議廳(3F)

發表迴響