紫藤廬-黃昏大廳科月四十 紫藤論壇二〉:

「理盲」!科學家的責任?

主持人:唐光華(紫藤文化協會理事長)
引言人:錢致榕(政治大學講座教授)
與談人:
劉源俊(東吳大學物理系教授)
傅大為(陽明大學科技與社會研究所教授)
周成功(長庚大學生命科學系教授)

時間:2010.06.06(日)PM2:30-5:00
地點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號)

科技的進步與對經濟發展的追求,許多公共事務與個人選擇都必須依賴不同程度的科學判斷。然而,科學領域分工細密,要判斷科學論述需具備相當的知識背景,使得科學雖然緊密與生活相關,但卻與大眾有所隔閡。近來從水患風災的成因、攸關民生的開放美國牛肉進口、關涉全民健康的H1N1疫苗、涉及土地開發與環境評估的中科環評案等等具有高度爭議性的議題,都可見到科學家分別站在正反陣營的背書或批評。這些爭執究竟反映出整體社會的「理盲濫情」,或是科學界欠缺與外界對話的語言?政治與商業對科學的強力影響,科學家如何參與決策與迴避利益,又該擔負怎樣的社會責任?

免費參與,報名請洽紫藤廬。
電話:(02)2363-7375

活動網頁連結http://www.wistariahouse.com/news_detail.asp?main_id=00097

2 Responses to

  1. 請問報名方法是 打電話過去嗎?

    有無年齡限制 高中生可以嗎?

  2. 陳同學您好:
    歡迎您參與【科月四十 紫藤論壇二】,此活動沒有年齡限制。
    報名方法請直接打電話至紫藤廬報名:(02)2363-7375,
    請於電話中告知對方您希望報名參與之活動的日期與活動名稱,謝謝您。

發表迴響