〈科普閱讀年〉科普好書100推薦:綜合類10種

書名 作者 譯者 出版社 程度
1 台灣科學社群40年風雲:記錄六、七0年代理工知識份子與《科學月刊》 林照真 交通大學(2009) ★★
【簡介】本書以發行40年的《科學月刊》做為故事脈絡,透過對參與者的深訪,以及閱讀相關檔案,整理記錄了理工科知識份子的心路歷程。為《科學月刊》奉獻心力的科學家,除了傳播科學新知,也高度關切台灣的科技政策,並大力投入教改運動,產生了理工知識界的集體力量,使得台灣第一個科學社群隱然成形。這些無形的資產,都是台灣自然科學史的一部分,本書進行了第一次有系統的記錄。
2 巫毒科學:
由愚蠢邁向詐欺之路
羅伯‧派克 陳麗如 小知堂(2004) ★★
【簡介】什麼是真科學?什麼是偽科學?物理學教授的作者挺身而出,為世人揭開偽科學,也就是他所謂「巫毒科學」的真面目。他挑出一些著名的「巫毒科學」實例,剖析它們的來源與謬誤,並揭發它們利用媒體炒作新聞,擴大宣傳的伎倆。他主張大眾只要擁有科學的世界觀,就有足夠克服愚昧的武裝。
3 費曼的主張:
誠實‧獨立思考‧不知為不知
費曼 吳程遠、師明睿、尹萍、王碧 天下文化(2005) ★★
【簡介】被譽為「半是天才,半是丑角」的諾貝爾物理獎得主費曼,至今仍然是美國人心目中的一盞智慧明燈。本書蒐集他最好的談話、專訪以及文章,全都以普通民眾為主要對象。充分展示了他對追求知識的熱中,以及他那獨特而多采多姿、喧鬧人間的性格。
4 洞察:科學的人文觀與人文的科學觀 王寶貫 天下文化(2001) ★★
【簡介】作者長年在西方研究、生活、教書,使他薰陶出獨到的思考模式與「洞察」的精神。在尋找大自然規律的嚴肅過程中,他對科學有了深刻的參悟。但他年幼時在家中習得的中國傳統文化,使他能以平易近人的文筆、清晰明白的理路,不僅敘說了人類追求宇宙論的歷史,更能與文學藝術的創作相互輝映。
5 人人都是科學人 曾志朗 遠流(2004) ★★
【簡介】讓證據說話與批判性思維,既是賽先生(科學),也是德先生(民主)的必備氣質。本書幫讀者孕育這兩種精神,使它們變成生活的態度。作者使用許多有關心理、認知、大腦的科學實例,通過風趣、機智、充滿創意的筆鋒,傳達出科學本是很人文,可以很動人,應該很美麗,必須很浪漫。
6 科學讀書人:
一個生理學家的筆記
潘震澤 三民書局(2003) ★★
【簡介】本書能讓讀者於「閒讀」之際,引發對20世紀發展最快速學門之一的生物醫學的興趣。作者認為科學如同文學藝術一樣,是人類最精緻的思想與行動的表現。書中有許多有趣的問題,例如,生命是什麼?愛是什麼?作夢的真諦等。沒有艱澀的專有名詞,也沒有繁瑣的敘述,可以讓讀者輕鬆進入科學世界。
7 電磁恐慌 林基興 台灣大學(2008) ★★
【簡介】國人怕電磁波,但電磁波真得那麼危險嗎?本書是國內第一本解釋電磁波健康效應的書,特色在於:一、了解原理、避免恐慌:二、全方位終結流言:三、本書歸納了多種具代表性的報告。作者任職行政院科技顧問組,也是環保署風險評估小組主席。
8 連結:混沌、複雜之後,最具開創性的「小世界」理論 布侃南 胡守仁 天下文化(2003) ★★
【簡介】新的網絡科學具有高度的跨學科性,網絡資料的來源包羅萬象,從學術合作、電影製作、食物鏈演化、傳染病擴散,到網頁的連結,遠遠跨越出任何單一學科的專業興趣範圍。作者透過生動的例子,揭開這個跨越經濟、社會、科學、資訊、生態領域的謎團,告訴我們「天涯若比鄰」背後的運作真相。
9 科學迎戰文化敵手 溫伯格 李國偉 天下文化(2003) ★★★
【簡介】作者是諾貝爾物理獎得主,以深厚的人文素養為基礎,配合他的專業知識,迎戰神創論者、科學理論的社會建構論者、後现代主義者。透過清晰的論述,他發揮兼具科學家與作家的特色,從理論物理學、哲學、歷史、以及對文化的認識,闡明對科學的看法,豎立了他是理性論者、化約論者、實在論者的標竿人物。
10 諾貝爾的榮耀 科學月刊社 天下文化(2005) ★★★
【簡介】本套書分為《物理桂冠》、《化學桂冠》、《生理醫學桂冠》三冊。
介紹了1974年至2004年諾貝爾科學獎項得主的研究,另外附有1901年至1972年獲獎者和題目的清單。《科學月刊》特色之一是在每年12月刊登當 年諾貝爾獎得主的故事與研究成果,本套書正是多年文章的集結。因為各篇之間內容獨立,讀者可隨性選擇閱讀,與世界頂級的科學家做心靈的交流。

發表迴響