〈科普閱讀年〉科普好書100推薦:地科類14種

書名 作者 譯者 出版社 程度
1 改變世界的地圖 賽門‧溫契斯特 蔡佩君 時報出版(2002)
【簡介】作者在挖掘運河時注意到不同地層中化石的分布,可追蹤岩層變動的軌跡,所以繪製了英格蘭地質圖以公開他的發現。這是全球第一張地質圖,因而開啟了方興未艾的地質研究領域,本書記述這位英國地質學之父在困頓窘迫的一生中完成這項偉業。
2 大氣:萬物的起源 嘉貝麗.沃爾克 蔡承志 商周(2008) ★★
【簡介】本書介紹許多耳熟能詳的大氣特質當初發現的過程,作者以說故事的介紹手法,娓娓道來許多大氣科學發展過程中的曲折與令人驚奇之處。當你覺得在讀一本引人入勝的故事書同時,其實你也正把近代大氣科學的精華盡納於心。
3 古海荒漠:科學史上大發現 許靖華 朱文煥 天下文化(1970) ★★
【簡介】地中海曾經一度枯竭,成為一個低於海平面三千公尺的「死谷」,它也曾是大西洋與印度洋間寬闊的海路。地球歷經千萬年繽紛多彩的變遷,在教科書中總以「滄海桑田」一筆帶過,作者在一趟海洋鑽探歷經艱辛的過程中,從岩石化石的斷簡殘篇證據,思辨各種可能的成因。書中如神探辦案般推敲解謎,以及科學家或患難與共、或爭論不休的插曲都十分迷人。
4 不願面對的真相 高爾 張瓊懿、欒欣 商周(2007) ★★
【簡介】本書和電影不同,電影的思維被快速帶動,但閱讀圖文,可以隨時停下,回頭翻前翻後澄清對照。讀這本書不能立即跳到結論,必須耐性地停下來,去反覆連結事情之間的相關性。在這些圖表和數據中解讀大自然本身,不再只問誰對誰錯,不是只為了要不要接受答案,它引人謙卑地去評估自我對全球真實的認識有多深刻?有多少把握?
5 看雲趣:
漫遊雲的科學、神話與趣聞
普瑞特-平尼 黃靜雅 遠流(2008) ★★
【簡介】天空是趣味豐饒的一大片畫布,變幻的雲彩永不單調。本書在欣賞雲的舒卷百態之外,作者以洋溢的熱情,澎湃的想像力和確實的科學知識精采地解說。讀過本書再看雲,不僅可領略雲和天氣變化的關係,更能對大氣許多物理現象深究一番。
6 珍稀地球 華德、布朗李 方淑惠、余佳玲 貓頭鷹(2002) ★★
【簡介】地球有多特別?本書作者提出宇宙可能許多角落可以出現細菌類簡單的生命,但複雜的生命卻是相當稀罕。本書整合天文物理及生命科學來說明地球環境的演化條件,道盡人類能出現的機會有多麼渺小。
7 發現時間的人:現代地質學之父揭開地球歷史的故事 傑克.雷普卻克 郭乃嘉 麥田(2004) ★★
【簡介】赫登是地質學之父,是第一位「有憑有據」地告訴我們「地球很老」這件事的人。赫登能夠無視當時認為理所當然的地球年齡與挪亞洪水理論,進而建立起屬於自己的全新想法,提出「均變說」。本書對於想要瞭解故事細節的人是非常好的指引。
8 大滅絕 許靖華 任克 天下文化(1992) ★★
【簡介】作者認為演化可能是跳躍的,和物種的優越性沒有關係。本書以地質歷史發生過的五次物種大滅絕,從多方資料和不同證據合理的邏輯懷疑演化論矛盾之處,提出達爾文理論的缺點。書中洋洋灑灑以多元的角度詮釋恐龍滅絕過程的全球環境。
9 始祖鳥、羽毛與鳥類飛行之謎 派特‧希普曼 蔡承志 貓頭鷹(2001) ★★
【簡介】由一根羽毛和七件標本講起,作者試圖從殘破不全的化石紀錄中抽絲剝繭,在科學的探究與爭論之下,將羽毛、翅膀到飛行的故事給串連起來,為鳥類的起源與演化下個註腳。
10 恐龍現場 約翰‧歐納 鍾清瑜 先覺(1999) ★★
【簡介】電影「侏儸紀公園」裡暴龍踏著打樁機般的步伐,伶盜龍鼻孔噴出熱氣玻璃窗上起霧的畫面,是出自本書作者長期對恐龍研究的認知。作者在本書中從與史匹柏合作兩部恐龍電影開場,帶著讀者回到挖掘恐龍化石的野外,以新觀點和新科技重塑恐龍成長和哺育後代的社會行為。
11 水中蛟龍:史前水棲爬行動物 程延年、單希瑛、王士偉、張鈞翔 台中自然科學博物館(2009) ★★
【簡介】爬行動物在演化的進程中,先嘗試登陸脫困水域,又匆匆重新下海,多次穿梭於海陸兩界之間。本書以水中蛟龍特展為軸,充滿耐人尋思的文辭誘發讀者科學疑惑的好奇,令人再三端詳的華麗圖片挑戰想像力。本書闡述化石紀錄如何探究系譜關係、起源與滅絕的真相,也涵蓋博物館從蒐藏、研究到展示和提供教育的豐富面相。
12 地球寫了40億年的日記:
岩石閱讀指南
貝鳶業如 若到瓜 貓頭鷹(2007) ★★
【簡介】岩石不語,但地球上所有物質循環不滅,記載了這星球所有的經歷。作者本身是迷戀岩石的地質學家,試圖模擬地球的心境,把地球擬人化,以前所未有的文學筆觸和敘事方式,帶領讀者品味40億年來地球的合諧合作、創新競爭的故事。
13 颱風 伊曼紐 吳俊傑、金棣 天下文化(2007) ★★★
【簡介】本書揭露了颶風與颱風如何改變人類歷史、阻撓軍事進攻以及改變探險的路線,而十七世紀的某個颶風,很可能是莎士比亞寫出《暴風雨》一劇的靈感來源。身為颱風研究權威的作者,解釋熱帶這麼溫和的天氣怎麼會產生世界上最強大的風暴系統,現代科學對颱風的研究已經到了哪個程度。最重要的是,既然颱風無法避免,又該如何在強風暴雨中趨吉避凶。附錄中歪補充了與台灣相關的代表性實例與資訊。
14 開天闢地 布羅克 袁彼得 天下文化(1998) ★★★
【簡介】人類如何與大自然和諧相處?為了解決這個問題,現代人必須先了解宇宙初創之後,如何花了十億年在星球中製造了化學元素,作為地球形成的原料。而地球如何又花了近五億年,集中資源、調節氣候,物競天擇,才孕育出有能力觸發全球變遷的文明。本書為美國哥倫比亞大學請大師撰寫的深入淺出的讀本。