〈科普閱讀年〉科普好書100推薦:數學類16種

書名 作者 譯者 出版社 程度
1 如何穿過一張明信片:德國小學生愛上數學的祕密 波伊特許伯赫、馬庫斯‧華格納 姬健梅 究竟(2009)
【簡介】本書可視為一種趣味數學問題集,由於其中問題都訴諸剪紙或摺紙實驗,讀者極易融入其中,分享參與「解題」的樂趣。對於恐懼數學的學生來說,本書可以說是相當成功的一種呈現類型,無怪乎它會成為德國亞馬遜數學冠軍書!
2 數學魔術:
27個數學概念奇蹟
林壽福、吳如皓 尖端(2009) ★★
【簡介】魔術人人愛看,更是學童的最愛。兩位作者是國中數學教師,他們運用淺顯的國小、國中數學知識來設計魔術,讓數學知識活動的門檻降低。本書不只可以豐富教師的教學方法,同時也可以幫助學習的低成就者,重新點燃學習的動機。
神奇的π
大衛‧布拉特納 潘恩典 商周(1997初版;2007年三版) ★★
【簡介】作者擁有十分豐富的數學與電腦背景知識,能讓本書呈現出風趣、華麗外表之下的實質內容。作者在趣味性的包裝中,「滲透」了數學的歷史、文化與知識。尤其在敘述圓周率π的演化時,作者更是發揮了相當深刻的洞識。
4 茶水間的數學:熟用這些數字觀念,你一生富足 笹部貞市郎 文子 大是文化(2007) ★★
簡介】整體來說,本書雖無暇顧及演化面向的啟發,以及數學成長的歷史意義。但從教育的觀點來說,它是一本相當合宜的參考書籍。本書可輕鬆閱讀,特別對現下的年輕人來說,本書更能輕鬆地切入他們的數學世界,讓他們體會到數學力,是成功力,也是競爭力。本書是暢銷日本三十年的經典作品。
5 費瑪最後定理 賽門‧辛 薛密 臺灣商務(1998) ★★
【簡介】本書是懷爾斯證明費瑪最後定理過程的說明,作者在書中只提供最基本的數論知識,但試圖保留懷爾斯的思考模式,解題的想法,所遭遇的困難,以及發現證明的過程等等,讓讀者對他的當時處境感同身受。
6 打開魔數箱:《科學美國人》魔數師帶你進入數學的奇幻世界 葛登能 胡守仁 遠流(2004) ★★
【簡介】這位化腐朽為神奇的「魔數師」葛老爹,總能將單調的數學知識,化作一個個生動有趣的數學「腦筋急轉彎」。本書和他的其他著作如《啊哈!有趣的推理》等等,都堪稱是國內出版有關趣味數學方面的經典。
當數學遇見文化
洪萬生、英家銘、蘇意雯、蘇惠玉、楊瓊茹、劉柏宏、劉淑如 三民(2009) ★★
【簡介】本書以時間軸來貫穿各篇的數學與數學家的故事,內容不僅與歷史、文化、知識的演進有關,同時也涉及超越時間、空間的正確可靠數學知識。因此,本書既可歸屬為數學文化史敘事作品,也呼應了數學普及書寫的一種方式。
8 爺爺的證明題:上帝存在嗎? 高瑞夫、哈托許 洪萬生、洪贊天、林倉億 博雅書屋(2009) ★★
【簡介】本書也是數學小說的經典作品。兩位作者以小說敘事為經,以數學知識本質為緯。在小說角色安排與情節過場中,適時切入知識確定性的相關議題,頗有認知面向的關懷與考量。因此,本書也是非常成功書寫的一本數學普及讀物。
9 阿基米德幹了什麼好事 斯坦 陳可崗 天下文化(2004) ★★
【簡介】在本書中,作者主要介紹阿基米德的研究成果,但由於他的思考方式已經距離現代過於遙遠,因此,他在內容呈現上,盡可能保留阿基米德思考歷程的骨架,並適度添進現代的材料,方便讀者理解阿基米德的想法。
10 博士熱愛的算式(二版) 小川洋子 王蘊潔 麥田(2008) ★★
【簡介】本書是數學小說這種新文類的經典作品。作者小川洋子在簡單的故事情節中,除了敘說數學的真與美之外,也適當地融入數學知識的認知面向,不僅讓數學的愛好者驚豔,一般讀者也很容易為本書的親切但深刻的數學比喻所感動。
11 黃金比例:1.61803……的祕密 李維歐 丘宏義 遠流(2004) ★★★
【簡介】古希臘所謂的黃金比例,除了當作幾何量比值外,也可以連結到兔子繁殖、菊花瓣、松果排列、巨大星系、美學詩歌,甚至股市指數波動等現象。這些令人驚奇的結果都在本書一一呈現,內容豐富多元。
12 曹老師的生活數學教室 曹亮吉 天下文化(2009) ★★★
【簡介】這一套書包括作者所寫的四本數學普及書籍,主題分別是農曆與陽曆的差異、日常生活中的數學例子、天文地理以及旅遊經驗中的的數學知識。這些敘事或論述每能就近取譬,在看似平淡的例子當中,總結了數學知識的價值與意義。
13 阿基米德寶典:
失落的羊皮書
內茲、諾爾 曹亮吉 天下文化(2007) ★★★
【簡介】本書所介紹的失落羊皮書的發現過程,可以啟發讀者思古之幽情,分享阿基米德這一珍奇的世界文化遺產。至於本書實質說明有關阿基米德的數學成就部分,中小學數學教師也可藉以分享他的數學經驗。
14 說數 張海潮 三民(2006) ★★★
【簡介】這是一本讓人可以貼近作者思維的精緻作品。本書選材多從日常可見的現象著手,在極有限的篇幅裡,引導讀者進入現象背後的數學內涵。其中有幾篇科普常見主題,作者總能添加新意,讓人讀後覺得回味無窮
15 醉漢走路:機率如何左右你我的命運和機會 曼羅迪諾 胡守仁 天下文化(2009) ★★★
【簡介】本書企圖說明隨機性的法則,如何左右我們的日常生活。用來瞭解醉漢步履的數學工具,竟然也可以用來瞭解日常發生的事。讀者在走過本書所安排的這趟「隨機之旅」之後,一定可以用不同的眼光看待世界。
16 微積分的歷史步道 蔡聰明 三民(2009) ★★★
【簡介】本書是藉由歷史發展的軌跡,來介紹微積分的一個普及書寫範例。作者將微積分的發展過程放在歷史的脈絡中,適當地點出它的學習動機與需求。對於有心為微積分賦予學習意義的讀者而言,本書絕對是最佳的參考讀物。