〈媒體報導〉「科普閱讀年」新聞報導

慶祝《科學月刊》四十周年,2010年將有一系列慶祝活動。其中於3月2日下午在國家圖書館舉行了記者會,宣告「科普閱讀年」正式啟動,將於全台推動科普 書籍閱讀活動。記者會上公佈了由專家學者從8大學門裡所挑選出來,100本推薦給大眾閱讀的科普書籍名單,並將名單上的書籍難易度區分成1到3顆星,分別 適合小學到大專程度。

〈科普閱讀年 科學月刊推薦100種書籍

2010/03/02【中央社╱記者林思宇/台北報導】

CLaiRe@Flicker

「科普閱讀年」所推薦的100本書籍裡面,難易程度分成一顆到三顆星,不論大朋友還是小朋友都可以找到適合自己閱讀的書喔。

「科學月刊」今天舉辦慶祝40周年記者會,正式啟動「科普閱讀年」活動,精選100種科普書籍,推薦大眾閱讀,除有專家撰文簡介導讀,並有內容程度分級。

記者會上,行政院政務委員曾志朗、教育部次長林聰明、國科會科教處長胡志偉、余紀忠文教基金會董事長余範英、遠流出版公司董事長王榮文等出席,響應「科學月刊」重現「理想,啟蒙,奉獻」的創辦精神。

40年前,一群海外歸國的科學學人,秉持對社會奉獻的熱情,深感科學對人們、對社會的重要性,發起創辦科學雜誌的想法,希望將科學求真的精神、實事求是的態度,深化到每位國民的思維中;想到做到,「科學月刊」由此誕生,逐漸影響臺灣的學子,讓科學知識普及,使人們對事物有更獨立思考的看法。

教育部訂定的99終身學習行動年,國家圖書館與「科學月刊」共同推動「科普閱讀年」活動。藉由精選100種科普書籍,推薦社會大眾閱讀,除有專家撰文簡介導讀外,並作內容程度的分級,從一顆星到三顆星,分別為小學、中學到大專程度,方便社會大眾從中選讀合適自己閱讀的科普讀物。

國圖表示,後續除將於國圖閱覽大廳辦理「科普閱讀」主題書展外,也將透過「全國新書資訊月刊」和「新書資訊網」持續推廣,吸引讀者閱讀科普書籍。此外,並與「科學月刊」合作,將「科普下鄉」系列專題演講活動紀錄,透過遠距學園以非同步播出方式將科普知識推廣出去。

科普閱讀 科學月刊推百書

2010/03/03【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

科學月刊與國家圖書館發起「科普閱讀年」。他們依數學、天文等8大學門,小學、中學、大專三種程度,推薦100本科普書籍。這些書和之後的科學演講DVD將在國圖陳設,並透過國圖「遠距學園」播放。

科學月刊創辦人之一、弘光科技大學特聘教授林孝信希望請教師為這些科普書撰寫精要的導讀文字、推廣到校園並培養「導讀隊」、架設網站提供閱讀者交流心得。

Chapendra@Flicker

窩在舒服的小角落,展開知識的大探索。

政務委員曾志朗說,自來水、「自來電」、「自來網路」通到家家戶戶已變成「天經地義」。他認為政府有責任讓人民知道「呼吸科學空氣」也是基本權利。「科技進步的地方,交通、醫療都好很多。」

國科會科學教育處處長胡志偉說,以前曾經委託高師大進行一項兩千人調查,發現台灣人的科學知識名列前茅,但也有不少人深信「假科學」,例如相信脖子上掛顆水晶就可以擋住宇宙射線。

4月23日是「世界書香日」,科學月刊將舉辦活動,希望各界領袖都能帶頭閱讀、分享一本科普好書。科學月刊推薦的百本書籍簡介在「科普閱讀推廣部落格」:http://reader.lib.ntnu.edu.tw


發表迴響