〈聽演講〉為什麼我要有生命科學知識呢?

為什麼我要有生命科學知識呢?

從1933年到2007年短短的74年之間,台灣男性的平均壽命延長了33.6歲,女性則延長了35.4歲!若沒有生命科學的發展,配合疾病、公共衛生、醫藥、營養等條件的改善,現代社會可是不會有「高齡化」問題產生的喔!

敬請期待3月17日下午,
嚴宏洋教授將透過精彩的演講來讓大家瞭解─原來
生命科學知識對我們大有益處!

演講時間:2010/03/17(三),15:20~17:30
演講地點:國立台北教育大學科學館R101(台北市和平東路二段134號)

演講題目:為什麼我要有生命科學知識呢?生命科學知識對你的益處
主持人:國立台北教育大學自然科學教育學系盧秀琴教授
演講者:中央研究院臨海研究站研究員暨台灣大學漁業科學研究所 嚴宏洋 教授

主辦單位:國立台北教育大學 自然科學教育學系
協辦單位:慶祝科學月刊四十周年籌備委員會─科學到民間計畫

嚴宏洋教授

「為什麼我要有生命科學知識呢?生命科學知識對你的益處」講師:嚴宏洋教授

講師簡介
教育
美國德州大學奧斯汀校區動物學系博士
國立台灣大學海洋研究所碩士
國立台灣大學動物學系學士
現職
中央研究院細胞與個體生物研究所 研究員
國立台灣大學生命科學系 合聘教授
國立清華大學生命科學系 合聘教授
經歷
美國肯塔基大學生物系助理教授、副教授
榮譽
1997年美國肯塔基大學生物系教學優良教授獎
2000年美國肯塔基大學教學傑出教授獎

講題簡介
台灣住民的男女平均壽命於1933年、1970年、2007年分別為(41.8 vs 46.3),(66.6 vs 71.6),(75.4 vs 81.7)。在短短的74年間,男人的壽命延長了33.6 歲;而女人則增壽了35.4歲。這種短時間內壽命快速的延長,絕不是因為基因的突然改變而導致的。而最主要的原因,則是因為公共衛生、醫藥以及營養三大條件的逐年改善所造成的。
這次的科普演講,將從霍亂、胃潰瘍、壞血症、天花、小兒麻痺、瘧疾、狂牛症、愛滋病、肝炎等疾病的實例,來探討科學家們如何經由最基礎的生物學(細胞學、免疫學、遺傳學、寄生病蟲學、生物化學、分子生物學等)研究方法,找出每一疾病獨特的致病機制;再經由醫療人員在藥物開發、公共衛生及營養三方面的改善,而得以延長人類的壽命。台灣住民的壽命延長的事實,顯示了生命科學知識所扮演的重要性。台灣這些年來在基礎生物學的研究,雖然有長足的進步。但是在對疾病機制的瞭解所能貢獻的,與我們的研究人口不成比例,這也反應我們在生物教育上的盲點。這是從事生物學教育與研究的人員們,所應正視的問題點。

發表迴響