〈講座側寫〉以「阿凡達」為接點,串起天上人間的無限想像

地球人的藍色憂鬱「科學到民間」台北首講:地球人的藍色憂鬱─來自「阿凡達」的啟示

繼「科學月刊 台大論壇」宣告正式啟動「科學到民間」系列科普講座之後,1月30日在有著暖暖冬陽的午後,「科學到民間」的台北首場講座:地球人的藍色憂鬱─來自「阿凡達」的啟示,於福華文教會館揭開了序幕。由天文學家台大孫維新教授以及生物學家清大李家維教授聯手,遠從天邊一顆星,小至地上一顆鳳梨,帶領現場觀眾從電影「阿凡達」的想像中探索現實世界的種種可能。

下午1點不到,演講廳外已經開始出現等待入場的隊伍;有大手牽小手全家總動員、左手拉右手甜蜜二人行,更多的是成群結隊或者單槍匹馬的年輕學生。隨著開場的時間越來越近,排隊的人龍也已經延伸到看不見的走廊盡頭。筆者好奇地問了幾組觀眾,大多數的人都是衝著「兩大名師對談」以及「阿凡達」而來,看來兩位教授及電影「阿凡達」對年輕人果然很有吸引力呢!

金屬訊息圓盤

1977年包括地球上55種問候語和各種聲音、圖片等被編碼在一片鍍金的銅盤之上,透過探測器的發射,希望外星生物能夠聽到「地球之聲」。(圖片出處:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2009-04/21/content_11225502.htm)

如果真有外星人存在的話,我們要怎麼找到他們?
兩位教授事前完全沒有彼此套招、串供,只打了通電話約好當天都不打領帶。於是演講一開始,孫教授便一身輕便的帶領大家出門尋找潘朵拉去:從自己家(地球)、鄰居家(太陽系內其他行星)到出個遠門(其它行星系),與觀眾分享目前科學家們在宇宙間探索其他生命可能的方法與理論。例如:藉由*「掩星」觀測讓我們得以發現有新的行星存在。(*「掩星」:透過望遠鏡持續監測恆星亮度,若是太陽系外側的小行星、彗星等恰巧遮掩住某顆恆星,這顆恆星的亮度就會短暫的消失,然後再出現,好像「星星眨個眼」一般。原文出自http://web1.nsc.gov.tw/ct.aspx?xItem=8028&ctNode=40&mp=1)

Arecibo message

1974年11月16日,科學家在波多黎各使用無線電波向球狀星團M13星系,發送外星生命溝通的圖案”Arecibo Message”。

若真的能接觸到外星人,你要傳遞什麼訊息?
人類一直以來都對於地球之外有沒有外星生命感到好奇,西方的科學家甚至多次嘗試向外星人發聲,以無線電訊息、畫有一對男女和一些希望能傳達地球和太陽位置符號的金屬匾牌、錄有地球聲音和影像的銅製鍍金圓盤等,希望能夠讓外星人和地球人彼此間接上線。如果外星人真的來訪地球,對方是帶著善意還是惡意而來呢?我們又要如何對待這些外星朋友?或者假若有朝一日地球人得以造訪外星世界,我們是否會重蹈「阿凡達」的覆轍?科學家幽默的外星訊息令人莞爾,但也許在幽默與娛樂之餘,我們可以花一點時間認真思索一下:如果不久的將來人類有機會面對「非我族類」的外星生命時,我們該做什麼、不該做什麼?彼此能不能在宇宙間共存共榮,而不至於後悔不如從未相遇?

地球原本就是潘朵拉

結束外太空的旅程,李家維教授接棒把大家帶回地球上,看看各式各樣有點熟悉又不太認識的地球生物。有觀眾於提問時請教講者對於外星人的生命形式有什麼看法或想像,他們會有和地球人相似的外貌嗎?李教授回答到:「真正左右演化方向,最重要的是運氣。如果時光倒流,人類再次出現的機率是很低的!」只要有一點點變因的不同,不只是人類,世上的生物都將可能以不太一樣甚至嶄新的面貌出現,所以說不定其他星球早就有外貌和人類大相逕庭的外星人存在呢!

Nemo's great uncle @flicker

未來也許會出現「昆蟲花」,由數隻昆蟲聚在一起偽裝成花朵藉以吸引獵物送上門來。

同樣和環境、技術等變因相關,科學家們對於未來地球上的生物也有著非常有趣的想像:四隻一組偽裝成花朵以誘捕獵物的昆蟲、倒掛在樹上生長的森林翼飛魚、生活在亞馬遜「草原」會編織籃狀漁網的狒禿猴,以及四處圍捕狒禿猴群,不會飛但動作十分敏捷迅速的獵猴鳥…。把場景再拉到外太空,外星球上的植物甚至因為與太陽遠近、接收光線的程度不同,而能呈現出綠色之外其它繽紛的色彩;一片藍色、黑色也許才是外星人對於「植物」的印象喔!但除了對未來生物的想像之外,李教授也提醒了大家保育當下物種的重要性。教授提到幾年前曾向厄瓜多下「鳳梨」訂單,當時下訂了100種鳳梨,結果只來了75種;隔年再訂同樣100種,對方回覆只剩下65種。一年內即有10種鳳梨消失於地球上,物種滅絕的速度是不是比你我想像中的還要快呢?

兩個半小時的講座,兩位博學幽默的教授帶著觀眾們飛天遁地;一邊無限擴大大家的想像力,一邊又以理論及現實考量為大家分析想像與現實之間的差距,讓聽者意猶未盡地遊走於兩者之間。才聽得興趣正濃之時,講座卻已經到了尾聲。雖然覺得有些不夠過癮,但透過這場講座所被打開的一扇小窗,我們發現了宇宙天文的浩瀚、地球生命的複雜奧妙,而以往那個一直在自己身邊但卻被視而不見的世界也隱隱散發出躍動的微光,吸引著我們朝向她展開知識的探索之旅…。

發表迴響