三部曲─共備、觀課與授課 / 藍偉瑩

教育改革首重的是願景與哲學先行,當願景取得共識,哲學觀相同時,實踐的活動才能進場。如果107課綱的推動,大家不能理解觀議課的意義,那這樣的活動注定流於形式。

理想的學校願景是以學習者為中心,這裡的學習者包含教師和學生,師生都是學校場域中的學習者。共備是教師學習的歷程,觀課與議課更是。如果教師的學習沒有產生,學生的學習也是有限的,這裡所稱的學習不是指學習的結果,而是學習的歷程。當教師共同解決問題(共備─發展促進學生學習的課程與教學),執行策略(進課堂實施),檢討與精進(觀課與議課),這段歷程是教師們為了規劃、實踐與反思最適合自己學校學生課程的歷程,是一種自學概念與創生智慧的歷程,這樣的學習歷程會讓教師成為真正的學習專家,也才能創造促進學生學習的課程與教學。
共備是校園內教師同儕促進對話式溝通最理想的途徑,唯有互相聆聽的關係才能形成對話式溝通,也唯有如此,才可能共同面對與解決提升學生學習的挑戰。

公開觀課常見的目的有兩個,第一種情形是教師社群共備後,為了確認課程設計是否如預期中發生,因此在課程實施時,由社群教師共同進入班級,聆聽與觀察學生學習的話語流動(含肢體),討論學生的學習在哪裡出現瓶頸,學習是否發生。第二種情形是為了幫助班級任課教師瞭解學生學習的情形,故邀集班上任課教師進場觀課,藉由這堂課的觀察,討論學生在不同課程課堂中學習的差異,了解如何幫助學生。前者在我所屬的化學跨校社群裡總是例行進行著,後者則在我102年底導師班高三時我曾經邀請班上老師與家長進場觀課,因為那陣子發現班上有些學生的狀態不太好,這次的觀課也讓班上老師們很認真地從1號學生討論到最後一號,發現有的學確實是壓力產生了一些問題,但也發現學生在不同課程中表現的差異,這也促使老師們發現學生原來是有能力學習的,或許改變教學方式是種契機。

共備的作法…篇幅太長,所以這篇文章先跳過。談談觀課吧!
觀課應該如何進行呢?

一、事前準備
1.提供單元學習活動設計、上課教材、學生座位表、學習單與觀課表。 
2.召開觀課前會議:讓觀課者瞭解學習目標、教學流程、班級特性分析、教學所關切的焦點等。觀課組別分配(每組學生的學習至少一位教師觀課),並說明觀課重點及觀課倫理。
3.準備錄影和攝影器材(非必要,依授課教師需要才進行,但須先告知學生與家長影片使用方式,請注意個資與倫理)
課前於教室前方架設錄影機,以攝錄學生學情形習為主,方便議課時討論。不過我自己的經驗並未使用過錄影的影片進行議課,所以就依個人需要決定。

二、觀課教師的安排
觀課的目的決定觀課老師的安排
※一般觀課教師的安排依序為:授課班級其他任課教師→同領域教師→授課學校其他教師→他校老師。
※以授課班級其他任課教師觀課的考量:教師較瞭解學生。從多元智能的觀點,可以從學生不同學科上課的表現,發現學生之優勢智慧,進而順勢引導。易於為學生進行學習策略指導和生涯發展規劃。
※同領域教師觀課的考量:同領域教師共同備課的單元教學設計,可透過觀看一位教師的教學實踐,瞭解教學設計的妥適性。
同領域教師可較為深入地捕捉到學生學科學習的細緻訊息。
同領域教師的觀課,能針對學科教學提供引導學生學習的意見,有利於有心精進領域教材教法的教師。

三、觀課要觀什麼
觀課時,要關注學生的學習。留意學生的學習是否發生、如何發生?學生學習的困難在哪裡?如何解決的?學生學習表現的行為?
很多人覺得只觀察學生,議課時只討論學生,如果老師有問題不是就無法讓他知道了嗎?
我自己被觀課很多次,也辦理過幾次議課,我的經驗是從學生的表現,老師很自然就會反思到自己教學中沒有注意之處,或是課程設計不理想的地方,這比直接評論教師教學反而可以提供更多訊息,或該說是證據吧,讓老師發現真正的問題。老師以為學生都知道的事情,原來並不是照著他的劇本走。

四、觀課的重點
觀察的面向:觀察學生學習表現的參考面向,如全班學習氣氛、學生學習歷程、學生學習結果,可參考公開觀課表,並記錄具體事實(註明學生座號)。
觀察方式:從學生發言內涵(請和教材做串聯)、發言次數、語言流動、肢體語言、聲音大小等關注學生是否學習,是否思考。
同校同領域老師也可關注教材教法,了解共同備課的成效。

議課又是如何進行呢
一、議課流程:
主持人先說明議課進行方式教學者分享:說明教學設計理念和授課心得
各組觀課者分享:以學生學習具體事實表現為主。
從單元學習目標了解和討論學生學習成功或困惑之處
教學者所關切的觀察焦點(觀課前會議中已說明)
並分享從觀課中學習到什麼

我看到很多議課談的都很表面,說著哪個學生是領導人,哪個學生如何如何,只看到表面行為,卻未對於學習的內涵進行說明,這樣的議課無法提供授課教師太多訊息,對於未來幫助學生學習效益也有限。
好的議課,其實是需要觀摩的。我的社群夥伴議課就真的很到位 ,因為教材是我們共備的,所以我們都知道學習發生的關鍵在哪裡。
切記不討論特定學生太久(特殊生)。

二、二次議課:
共同議課後,若有需要,可回到教師所屬的共備社群,進行第二階段議課。針對課堂實際案例,進行教材教法討論,檢討共同備課的成效,並提出改進策略,修正教學設計。

真正最到位的三部曲,將幫助老師快速成長,快速從教學專家成為學習專家,一位能聆聽夥伴與學生的反思者。
我想這樣的觀議課才能實踐新課綱期待的自發互動與共好!

撰文|藍偉瑩
本文轉載自藍偉瑩臉書
(圖片來源:https://pixabay.com/en/school-book-know-study-education-1661731/)

Related posts

Leave a Comment


*