如何討論學科三年地圖 / 藍偉瑩

107推動至今,透過工作坊,各校規畫學校的課程學習地圖,而對於學科三年地圖的規劃則還未深入著墨。
學科的學習內容與表現,相關內容都已經在領綱內規劃,如果這樣那學校還需要規劃學科三年地圖嗎?

各校都需要規劃學科三年地圖,但是否要現在做,就依據各校整體發展而定。
以麗山為例,因為國文科與英文科的規劃較為明確了,相關課程發展(校訂必修與多元選修)也都有基礎,所以就先著手學科地圖討論。

以英文科進行的步驟為例,提供大家參考。

第一部分
1.將核心素養的三面九項中的九項列印出來,每一項都是一個A5單張。
2.將學習內容與學習表現分別列印,每一項一張A5。
3.三面九項有其發展次序,由科內討論後決定次序。將發展次序對應到高一上、高一下、高二上、高二下、高三上、高三下等。
4.將教師分為幾組,分別將被分配到的部分(學習表現與學習內容)依據發展次序,分別放入不同時間點。
5.完成後,由大家重新檢視,確認有無異議之處。

在下次活動進行前,先將此次完成的部分繕打,於下次會議前寄給學科老師確認。這個部分將加強學科的縱向連結。

第二部分
1.學科三年地圖必須考量學校、學生,其中包含學校特別,學生適性或是生活背景,或學科基礎等。此部分將著重於安排教學活動,以及學生檢核。
2.學科三年地圖除了課綱內的素養外,有必須同時考慮學校的校本素養指標。討論的方式與第一部分相同,不同的是不盡然都會納入。
3.依據第一部分所完成,結合核心素養三面九項的內涵,安排學校校本的教學活動(例如Talent Show,或是TED演說等)與選擇合適素材。活動可以結合學校特色活動,可以幫助學生學習做橫向連結。
4.建立檢核學生的內容,這個部分不同於單純的量化成績,而是訂出每半年學生應當要完成的事項及完成的程度。例如高一生必須要能以英文做自我介紹演說(我是外行人,所以舉例而已),學生必須要能完成,並且必須要能評量出他各面向達成情形。換言之,這個部份的評量需要共備指標。可以想見的是,期末時學生除了收到量化成績單以外,更清楚自己實際上能完成甚麼,也更有助於學生自學精進。

當學科如果都能做這樣的思考與課程改變,或許下一次的課綱將走向課程種類單純化,但內容深化。寧靜的學習,才可能深刻,才可能確認自己是否合適。
目前許多課程的類別,我想都是下一波改革前必要的。當課程、教學與學習氛圍改變了,未來是值得期待的。

撰文|藍偉瑩

本文轉載自藍偉瑩臉書

(圖片來源|https://pixabay.com/en/tu-delft-university-library-1723434/)

Related posts

Leave a Comment


*