12年國教關鍵議題:課程總綱和新教育概念 / 張惠博

 

實際上,課程總綱的研擬與審議是12年國教最重要的議題之一,然而國民基本教育實施前後,或因媒體報導,或家長、教師等的態度,焦點卻大多集中於入學方式之討論,致對於課程總綱的內容較乏關注。「成就每一個孩子」,是這次總綱的理念目標,惟,如何達到這個目標,尚須縝密的設計,諸如:教什麼、如何教、學什麼、如何學等重要議題,這也是最重要的學校教育內涵。

各先進國家的教育改革,是時時在進行、全民參與的。以美國2012年科教改革NGSS為例,是累積歷次改革而得,包括1989年推出為所有美國人的科學(Project 2061, Science for All Americans)、1993年的科學素養里程碑(Benchmarks for Science Literacy),然後是1996年的全國科學教育標準(National Science Education Standards)。

改革不是驟然出現和一夕完成的,美國為了達到NGSS的目標,在2012年推出NGSS之後,即結合各大學、研究機構,從課程研究、師資培育、教學策略、學習評量、行政督導等進行系統、全面性的研究,俾能協助教師專業成長,以進行適切的教學。我國的課程幾可稱為國家課程,相對的,美國並無全國統一的課程,甚且,一些教育改革方案,多係由學術團體與非營利組織共同倡議並推動,較符教育的意旨與獲致共識。同樣,我國課綱的訂定,應儘可能納入各學術團體以及公益團體的意見,俾易於形成全民共識。這樣的開放作法,應頗值參考。

美國的教育目標、內容與結果是如何形成的?幾乎可以概括地說,是來自於全民的努力。美國教育是複雜且隨著歷史一起進展,一代代用心的美國人,包括政府官員、學校行政人員、教師、家長、與國民,皆曾仔細的做了他們所要面對的決定。這些選擇,顯現了他們的社會價值與全民對於教育與他們認為重要的事之信念,他們現在所面對的,就是這些選擇的結果,換言之,當前的美國就是對於教育根深柢固的信念與實踐,及在此系統內許多時間的短期選擇之累加。這些選擇,反映了深植於美國人民內心深處的信念與價值。

其次,在Benchmarks一書中,也討論了課程的意涵。課程一詞,看似平常,卻不容易搞定。對一些教育學者而言,課程就是發生在學校中所有事情的綜合描繪。然而,對其他人而言,則是學生應擁有的日常生活經驗。此外,專業期刊所言的「計畫」課程,又迥異於教師實際教出來的課程,甚且,也和學生所學到的課程不同。然而,在美國Project 2061之中,並不作前述之區分,卻把課程作如下的定義:課程就是由教師和行政官員所規劃,並由教師擔任教學,再由學生所體驗;課程就是學生經驗的範圍與順序之整體描述;課程也是學習經驗的細緻呈現;教學或學習的脈絡,則是促使課程能夠清楚的彰顯其所欲表達的意義。

綜上所述,12年國教的實施,亟欲台灣的教育更進步,然而,一如歷次的教育改革,確實存在不少的難題,其實這也是教育的本質之一,即「教育就是不斷的解決問題」,「教育就是無止境的追求」。有一天,如果我們的孩子在進入大學之前,能經合適的課程、教學、學習與反思,即能清楚的知道自己該進哪一所學校,哪一類科系就讀,甚或做其他的發展途徑,不一定大家都要一起上大學,有時在取得部份的人生經驗之後再進大學,學習成效可能會更好,這才是推動12年國教的初衷,更是全體人民之福。

「教什麼,就考什麼」,是一般美國教授所遵循的學制。然而在台灣,多數的高中尚存在「教什麼,卻不考什麼」的怪現象,致造成學生失去學習的信心,更遑論學習的樂趣。教育的過程,最重要的絕不是考高分。提供機會,協助學生認識自己,自我悅納,勇於思考,擁有學習的能力以適應未來,才是學習的重要所在。

科學(Science)、經濟(Economics)、教育(Education)、民主(Democracy),合稱為國家種子(SEED),亦即國家要富強、經濟要發展、民主要落實、科學要進步,皆有賴教育的成功。12年國教,再加上完善的大學教育,方能提供年輕學子16年的教育。16年是一段很長的時間,各階段的學校,皆應戮力邀聘優良師資,開拓多元彈性、切合學生需求的課程,配合能評測學生真才實學的評量,再輔以完善的入學甄才制度。則不僅學生的升學壓力可以降低,學生也不再以課本、考試為學習的對象,學生更能配合其身心靈發展進程,學習社交、人際、禮儀,開拓視野,欣賞不同的文化,乃至於培養國際觀,豐富人生經驗,學會做判斷、反省與做決定。時光不會倒流,青春一逝不再回,倘若每一位青年學子皆能獲得健全的人格發展,卒能開創一己的前程,必能成為對生命有熱情,對社會有責任,具生產力的健全國民。

12年國教,不僅是政府的事,也不只是教師的事,更無須學生、家長天天耽心無法如願進入合適的學校、無法得到好的教育。12年國教應提供更多的機會,協助學生自我探索,以規劃其自身的生涯發展。因此,既然已實施12年國教,全民對於教育的概念亦必須改變,懷抱著全新的教育概念與價值,方能齊力推動12年國教。若然,人盡其才的「成就每一個孩子」之理想目標應較有可能實現。

 

撰文|張惠博
(圖片來源|https://pixabay.com/en/the-day-of-knowledge-bell-bow-1636816/)

本文轉載自想想論壇,採用創用 CC 3.0授權條款
    -非商業性
    -禁止改作 3.0
    

Related posts

Leave a Comment


*