餵食孩子速食資訊、速食知識嚴重危害國家安全與發展 / 高雄市瑞祥高中教務主任 莊福泰

餵食孩子速食資訊、速食知識是教育界嚴重的問題!

有老師看到別的縣市學校把國三選填志願網站填寫步驟鉅細靡遺拍下成精美的影片,一步一步教學生如何填入志願,很棒吧?他來告訴教務處,認為我們也應該去拍一部,我有不同觀點。

我們現在有太多懶人包、一分鐘看事件、六分鐘看一部電影、十分鐘看一本書,這種別人消化過卻不經過自己思考的,我稱之為速食資訊、速食知識,我們其實一直幫孩子餵這種速食資訊、速食知識,以致孩子的知識體系嚴重虛胖!無法運用在他的生活、職業上,甚至危害他一輩子的思考和學習能力。這種狀況已經成為我們教育體系甚至社會的常態,整個政府體系也都是吃知識速食長大的,無法思考沒有創新,已經嚴重威脅國家安全與發展。

在學校中最慘的教學就是一本參考書或講義,老師上課照著填空或寫試題,老師連自己整理的過程都省了,甚至裡面教甚麼都是在課堂上當場看立刻教,不用說教學設計連預先看過教材都沒有,這是垃圾等級最難吃的速食知識,毫無營養可言,甚至讓孩子感到噁心痛恨,上課昏睡、神遊就是常態,最常抱怨孩子難管的就是這些老師。

另一種教學法比較可以接受,老師會自己組織教材,幫孩子先行消化,利用比較有結構的容易記憶的方式在課堂講述,這類教學應付考試有效果而且效率算高,因此補習班和許多老師都採取這樣的方式,這像是加了一些生菜的速食,但營養仍然偏頗不均衡,個人贊成考試前的複習或是在一個學習段落後的整理採取這種方式,畢竟要上場考試了,吃些速食也還可以,但一般課程中實在不宜整個學期都這樣上課,這樣上課的問題是學生除了知識的理解外不容易培養學生面對未來世界的素養與能力。

比較認同的方式是類似學思達、學習共同體等教學法,老師掌握課程的主要概念,透過適當的教學設計,讓孩子在學習活動中進行體驗、討論、思辨、實作、發表、反思等過程,這樣的學習帶有多元的素養和能力,才不至於速食化,當然學科有不同的特性,如何拿捏要看老師的教學設計功力,重點在於能啟動孩子的學習,學習需要經過互動、體驗和自我統整的歷程,不應只是單向的接受。

學校知識速食化的源頭有兩個因素:

第一來自大學考試制度,選擇題本身就是罐頭,大人想要簡化閱卷建立公平假象於是製造罐頭式的考題,我們只評量學生選擇哪一罐是食物,卻不評量學生如何烹調出好食物,為了應付考試,很多老師就製造知識速食給學生練習選擇,所以,為了大人的怠惰我們賠上整個國家的教育。

第二來自課綱內容,每個科目都自認為自己的科目最重要,拼命在課綱中塞入內容,這麼多的內容宛如過多的食材又強迫要全部食用,學生根本無法吃下,於是老師把所有食材剁碎作成知識速食,把抓來學生填鴨還在道德上振振有詞,於是學生知識虛胖卻毫無能力,只能茫然的面對未來。

這樣的教育也造就無法思考和創新的社會,於是懶人包成了創新,網路上成群未經思考不看事實真相的群體攻擊成了常態,思辨能力弱了嘴砲威力卻很強,公務人員除了在文字上作業外,想不出好的政策,面對世界競爭只會空泛的說我們準備好了,卻毫無辦法,整個國家都成了共犯卻難以改變。

老師們,看來拯救國家不是政治家,是我們!我們該反省自己了!

本文經作者同意轉載自 莊福泰臉書

(圖片來源|https://pixabay.com/en/newspaper-news-media-print-media-1595773/)

Related posts

Leave a Comment


*