開啟看見差異的時代–107課綱 / 高雄市瑞祥高中教務主任 莊福泰

2016/12/03南台科技大學2016創新教學與人才培育論壇演講

今天我要從深層的文化習性來談107課綱的重要性。

這個深層的文化習性就是台灣人絕大多數人很害怕與眾不同,我們甚至把標新立異這四個字當成負面的形容詞。照理說,標新立異就是創新的開始,但是長久以來我們的代工思維教育出我們害怕與眾不同的心態,或許代工曾經幫台灣創下不錯的經濟成長,但是這樣的思維模式卻也是今天我們經濟有點走不下去、教育整個崩壞、社會完全無法對話的重要原因,我們面對和我們有差異不同想法的人,總是喜歡給他貼上負面的標籤,而不願意思考或探知他背後的深層意義,於是藍綠之間永遠對立,最近同婚議題也看到社會的裂解。

代工最重要的兩個特徵,第一是統一規格、第二是標準作業流程,在這樣的思維下,台灣長期以來的教育講究的就是使用統一課程綱要,所有的中小學都上一樣的課,甚至連教學法、作息時間都很少差異,教室管理我們希望孩子遵守相同的規範,一有行為不同就可能面臨處分,於是學校之間差異極小,當國中升高中需要進行選擇時就發生不知如何選擇,作選擇最重要的依據是差異,台灣的普通高中課程沒有差異、師資沒有差異、教學沒有差異,最後只能看升學率,於是升學率成為選擇學校最重要的參考,甚至是唯一的參考。

當升學率成為唯一的差異為一的參考標準,整個教學、文化甚至社會習性都隨之改變。

我們的孩子除了在紙面上應付考試之外,已經和生活脫節和真實的世界脫節,成為會考試卻無法生活的人,成為會解題卻不會思考的人,成為會紙面作業卻不會實際操作的人, 不知為何學習、不知如何學習、不知學習甚麼、不認為能學習、不能勇敢學習(麗山高中 藍偉瑩主任演講用語),不勇敢這件事未來會讓整個社會失去前進的動力,是極危險的,因為勇敢,才有改變的可能,才有創新的開始。

我們的老師也不敢與眾不同,嘗試改變規則、採取不同教學法的老師,經常會受到有意無意的同儕霸凌,最常聽到的話就是:你很行啊!那所有的工作就你做嘛!不然就是:你以為那些教育理論在現實中可以實現喔!看開點吧!別浪費精神了,此外,還可能擋到他人的財路,因為課後輔導補習在台灣仍然算是不少的。

學校之間除了競爭升學率外,為了讓上級長官的眼神多停留一下,有時需要有些不同的特殊的表現,當一個學校做了一件事而獲得長官的眼神,其他學校便立刻效法,因為學校也不敢不同,而你不做,長官也會問:為什麼人家某某學校都在做XXX,而你們學校不推呢?於是,這個學校搞創意空間,那個學校便搞創客教室,這個學校推假日科學營,那個學校就推科學動手做,大家的活動都會趨於一致。那做不來的呢?就在紙上作作業,至少也要表現出個樣子,反正至少有作,至於真不真假不假,學生有沒有真正學到,那可能就不是重點,當然不是每個學校都這樣,但只能說作假的不少!

我們的學校和課堂是一個不太允許孩子犯錯和失敗的環境,我們害怕孩子的行為不一致沒有規範,我們害怕他們與眾不同、標新立異,但是,沒有給予勇敢犯錯和失敗的機會,孩子未來可能不敢嘗試新的事物,不敢冒險闖蕩世界,對失敗的忍受力和重新站起來的意志力也會下降,孩子們面對的未來和我們極大不同,他們未來的職業是我們現在難以想像的,他們面對的問題比我們現在的更複雜,如果我們還是以管理方便為主要考量,不願意付出更多的時間讓他們勇於嘗試,那我們的孩子將無法面對未來。

台灣教育問題沉痾甚重,非一朝一夕所能改變,但改變卻已經發生,透過網路和台灣高鐵,各地能反思有見解的基層老師已經集結互相支持,決定挺身改變自己,107課綱正是在這樣的時代機緣下形成,而107課綱正好給學校開一扇窗,讓我們可以建立自己的特色,允許彼此之間的差異,每個孩子可以選不一樣的課程,學校都可以開設部分不同的課程,107課綱開啟了看見差異的時代。

107課綱究竟改變了甚麼?

  • 第一、降低了必修學分,提供更多選修的機會,讓孩子們適性學習。
  • 第二、讓學校開設校訂必修,使學校特色得以展現。
  • 第三、讓學校開發多元選修,讓老師可以發會專長提供更多適性課程。
  • 第四、跑班選修讓班級的界線稍微鬆綁,學生的交流互動更為擴大。
  • 第五、彈性學習給予更多練習自主學習的機會,社團和學生自治活動將更為落實。

改變看來也不算太大,但孩子的選擇性卻提升了,但是107課綱這樣的轉變也不是一蹴可幾,學校經營、教師教學和課程設計、家長對孩子教育的正確認知都需要重新建立,於是107課綱是個浩大的工程,需要我們整個社會一起關注並投入資源和努力。

學校必須進化成一個學習型的校園,面對107的新課程,整個作息、課表、課程安排、學習活動都必須以新思維來面對,學校領導者的系統思考將是成敗的關鍵,更多的選修會使學生班級、教室空間、師資員額、課表配置都需要全盤性系統思考,另外,過去一致化的規範將要鬆綁,彈性、模組化的課程與活動思維需要先被實踐並找出問題,否則107到了將會遭遇諸多困難。

教師也必須改變思維,過去依據課本自己備課然後以把課本教完為主的模式必須揚棄,因為107之後,教師需要具備課程設計的能力,才能應付為未來的選修課。每個老師不只教一門課,而且面對的是更大差異的學生,這對大多數老師都是巨大挑戰,教師社群將是學校轉型成敗的重要關鍵,透過社群的多元智慧、教師特質的差異、互動互學,才能夠做好107上路的準備。

面對未來,不能單純用我們過去的經驗去思考孩子的未來,過去,我們擁有相當專業知識就可以生活無虞,但是孩子們面對的是資訊多元且不斷爆發的未來,因此需要思辨決擇的能力,孩子們面對的是全新的不斷變化的世界,因此設計思考是關鍵能力,孩子們面對的是更為複雜跨越領域的未來,因此需要具備全盤系統思考的能力(以上改寫自 麗山高中藍偉瑩主任投影片),我們必須透過真實的情境設計更好的課程,才有可能培養足以面對未來的下一代。

 

本文經作者同意轉載自 莊福泰臉書

(圖片來源|https://pixabay.com/en/graduation-diploma-education-1449488/)

Related posts

Leave a Comment


*