基礎地球科學學科中心針對107課綱對應考招方式之訴求

年底107年課程綱要即將公布並進入施行期,學科中心目前除著力於新綱相關準備工作,亦關心對應新課綱的考招方式。課綱編修同時,大考中心提出幾種考招研究案徵詢各方意見,並於相關會議討論各種考招方案。但這樣的情況在11月19日的研討會議發生轉變,會議資料及討論僅剩一方案。經審視,發現此方案完全忽略科學素養的重要性。為此,基礎地球科學學科中心在此強烈希望:(1)重新審視目前的方案。(2)採用較符合十二年國教精神之五選四方案,滿足學生及大學專業需求。以下是學科中心的分析說明:

一、為什麼要求重新審視?   
新課綱強調素養導向課程,而非能力導向,此符合目前國際潮流,學科中心也支持這樣的作法。然而,目前討論較多的方案並不依循此精神。   
不可諱言,大學選才考試方向會對高中教育現場造成影響。因應本次課綱改革,高教司與國教院共同召集成立「國教課綱與考招連動工作小組」(以下簡稱考招小組),針對大學考招方案進行規劃。針對申請入學、分發入學兩升學管道,考招小組擬採取認同度最高的XYP架構做為大學選才依據。XYP架構的評量規劃如下:

 

 

 

XYP架構規劃

分析大考中心針對大學教授與高中教師的問卷調查結果,對X的考試科目方面,有兩種考試科目方案獲得最多人支持,分別為:(1)國文、英文、數學、自然、社會五科,及(2)國文、英文、數學、社會/自然擇一。令人遺憾地,考招小組最後以X只考國文、英文、數學三科的方案進行討論,且主要考試內容為學科內容。我們認為此方案離棄了十二年國教強調的自由探索與素養的原則,無法促使高中教學活化,落實素養導向課程。

二、國英數是否即可涵蓋基本素養命題的需求?

我們必須說,很困難。相較於使用國英數涵蓋基本素養命題,還不如在X測驗中加考自然科或社會科。   

素養導向的課綱強調學習不宜以學科知識及技能為限,應該關注學習與生活的結合。面對環境變遷,現代公民的基本素養應包含科學素養,才能進一步地參與各種社會議題,追尋永續發展的可能。而科學素養並不等同於閱讀、邏輯能力,即便將自然學科融入國英數考科中,也不代表科學素養命題。   

很遺憾地,我們必須說目前素養命題及跨科命題的部分,自然科和社會科的腳步可能走在更前面。現階段的學測命題中,上述兩科便有跨科命題的慣例。在此一基礎上,更進一步地走向跨科素養命題,在實務操作上更具可行性。

三、不能用Y和P補足X的缺失嗎?   

Y與P有助於大學選才,但無法呈現學生跨科科學素養能力。   

Y的主要範圍為加深加廣選修,包含:數甲、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物等原指考考科,但不包含國文、英文。大學入學最多採計3科,以協助大學端了解學生就讀的關鍵能力。因為Y是進階學習成就的評估,雖能幫助大學選才,但並它並不能成為跨科素養能力的評估指標。

P以學生個人特質及學習潛能為主要評量依據,目前已建置雲端系統,由學校與學生將不同類型的學習歷程上傳供大學端使用,具有隱私的資料皆須學生本人上傳。P雖能呈現學生的個人特質,但學生學科成績、學習歷程檔案均無法呈現學生的跨科科學素養能力。

四、只考國英數不是可以降低學生壓力嗎?   

壓力沒有降低,只是轉向三個考試科目。   

我們認為,研讀自己喜歡的科目,才能真正降低壓力。在只考三科且考試內容為學科內容的情況下,學生只能在這三科拼命的研讀以避免出錯,實質壓力並未減輕,這無法達到新課綱素養導向的目標。另一方面,面對變化快速且日益複雜的現代社會,具有跨科素養能力的學生,才是未來社會需要的關鍵能力。

五、什麼是五選四方案?   

亦即在X當中選考國文、英文、數學、自然和社會,而最多採計四科。其中,自然科與社會科以素養命題。   

在大考中心問卷調查中,獲得較多支持的方案之一為「除了考國文、英文、數學外,依大學招生需求加考社會科或自然科」。此方案提供了比只考國英數更能落實新課綱的精神。但我們認為,若能直接修改為依大專院校需求在國、英、數、自、社中自由選考,且最多只能選四科,除落實新課綱精神外,大學端選才彈性更大。這也是目前國、英、數仍無法涵蓋基本素養能力時,較佳的方法,在此暫時以五選四方案稱之。當然,我們也強烈希望此案中,至少自然科與社會科須以素養命題。

六、基礎地科學科中心究竟擔心什麼?   

我們最擔心的,是因為學生缺乏科學素養,進而影響大眾對環境的關心或忽視防災的重要。   

近年由於地科教育的努力,多數學生已能了解防災的方式與重要性,並成功的引起學生對於環境議題的關注:自發性淨灘活動、環保行動……等,對於新聞中關於自然科學的內容正確性,也能有基本的分辨能力。當自然科學的比重不斷降低,下一代對汙染、天災不再了解,除了是素養的危機以外,也是國家的危機,這樣的危機可能因這一代的決策結果,在下一代身上很難再找回對地球系統的理解及關懷。   

目前考招小組的方案中,基礎地科已經只剩P能著墨。在考科排擠中,地球科學將可能淪為配課科目,這個現象在國中教學現場已有非常多前例可循。加上少子化的影響,地科專門人才在教學現場被召聘的機會將逐漸降低。學生既然缺少與地球科學接觸的機會,只能透過其他管道學習或關心環境的相關議題,即使有疑問,恐怕也很難有討論的氛圍。

考招連動事關新課綱改革是否能夠被落實,直接影響改革成敗。若最終竟採取根本違背課綱精神的考招方式,可以說在新課綱一開始實施之時便已種下未來失敗的種子,影響宏大。基於以上理由,基礎地科學科中心希望能重審目前考招方案,並審慎考慮在X中採取五科選四科採計的新方案。

原文出處:基礎地球科學學科中心針對107課綱對應考招方式之訴求
圖片來源:https://pixabay.com/en/frog-fig-files-stack-files-stacked-1339892/

Related posts

Leave a Comment


*