由下而上,以107課綱作為教學變革的支點 / 莊福泰


本文經作者莊福泰同意轉載,原文原載於由下而上,以107課綱作為教學變革的支點

變革模式基本上會經歷醞釀期以匯聚龐大能量,醞釀期讓理念不斷陳述、散發、產生共識,最後透過焦點事件集中能量並擴張影響,這個焦點事件的正當性和時機點是舉起變革的重要支點,一旦舉起,能量便會源源不絕,變革就會順勢推動。以這個模式來看剛完成的政權移轉,年輕人長期的低薪和看不到未來,醞釀了社會底層的力量,透過社群網路的陳述和散發,年輕人逐漸建立共識:執政黨的政策只成就少數人的利益,洪仲丘事件和太陽花學運正是變革的焦點事件,有足夠正當性和良好的時機點,於是一場變革在後續的兩次選舉中發揮巨大能量,宣告國民黨從中央到基層徹底被翻轉。

回到教育現場,教育改革喊了很多年,年年都是教改元年,但從來沒有成功過,因為改了表象卻改不了內部。但是,仔細觀察這兩三年來,教育現場已經開始醞釀變革的力量,這些力量透過網路社群而蔓延,其中學思達社群和祈願偏鄉夢想起飛偏鄉教師教學專業成長團隊兩大系統,在中小學現場帶動起教學的變革,這股變革的力量主要以翻轉教學和班級經營為主,另外,在高中端由於107課綱的壓力,也開始透過共同備課和教務主任的串聯,逐漸形成另一股力量,這股變革的力量主要以學校課程改革和教師專業社群為主,這幾股透過網路集結的力量有三大共通點,第一,都是由下而上,第二,都以學生學習為中心,第三、重視學生的差異性。這三點正是過去教育改革之所以沒有成功所缺乏的要件。

教學變革的力量逐漸醞釀了,現在需要一個焦點事件來集中能量,107課綱的實施就是最佳的焦點事件,先就總綱的精神來說,最重要的精神有三,第一,降低必修增加選修,給學校和學生更大的選擇權,這點有助於營造學校特色和看見學生差異。第二,彈性學習的首度實施,讓學生自主學習有了空間。第三,校訂課程和公開觀課,讓教師專業社群經營成為學校行政的重心,共同備課和觀課將營造全新的校園團隊氛圍,學校經營也將由下而上。再以實際的教學最重要的分科領綱而言,最重要的精神有二,第一,以核心素養為導向,脫離過去以系統性知識為主的教材內容,第二,配合學生認知結構發展,這次課綱修訂都檢視學生由國小到國中、高中的認知發展過程,降低學習內容的難度。107課綱或許還需要更多的對話和以及準備,但整個精神架構符合台灣教育所須改變的方向。

過去教改最缺乏的兩股力量是教師教學和學校行政的變革,現在,我們看到教師教學已經起了變化,雖然還不到全面性,我們也感受許多高中教務主任已經逐漸凝聚共識,雖然還沒擴展到每一個角落,但在網路的世代,只要有個支點,槓桿擴展的效應會極為巨大,107課綱是個很好的支點,或許有些人支持再多一點醞釀,或許有些人支持把握時機,但最重要的是我們不可置身於變革之外,所有中小學老師都該給台灣的未來一次機會,而機會只有這一次。

 

撰文|高雄市立瑞祥高中教務主任

(圖片來源|https://pixabay.com/en/autumn-school-back-to-school-1657662/)

Related posts

Leave a Comment


*