【考招討論系列-2】什麼是選修課程/ 藍偉瑩

本文經作者藍偉瑩同意轉載,原文原載於【考招討論系列-2】什麼是選修課程

《思考I─認識選修課程》 107課綱的選修課程包含三個部分 1. 多元選修至少6學分:內容應具有學生試探的功能,所以應各科都參與,提供學生藉由真實情境、跨領域的內容,探索自己的興趣與方向。 2. 補強性選修:特別需求,所以不是學生都需要。如果學校學生M型化較為明顯,建議在部定必修採用適性分組上課。 3. 加深加廣選修:這個部分必須依據領綱,各領域領綱內有的科目才可以開設。這個就像現在各科選修課程,例如選修化學,英文作文,所以就是所謂考科選修。當然也包含其他選修,例如科技領域的程式設計,藝術領域的初階設計等。約佔了48-52學分。

換言之,多數的選修課程還是學科選修,那又跟現在有何不同呢?最大的不同在於總綱中所說的「應提供學生跨班自由選修」。所以選修是能夠達到適性,能否落實,重點在於操作的方式。也就是說如果都是套餐直接排好給學生,學生其實是很難選擇自己所需。

 

《思考II─選修如何操作》 如果要落實適性選修,操作方式也兩種可能的選擇 1. 選修課完全開放選修,以全年級(小校)或是班群方式跨班選修。這種操作方式就沒有現在分類組的概念。 2. 部分選修排定,部分開放自由跨班選修:將可能的共同選修課程找出,剩餘的開放學生選修。例如同一班級同學所選修的國文、英文、數甲、物理、化學相同,其餘課程則開放跨班選修。有些人可能選擇生物,有些人可能選修進階微積分,有些人可能選修程式設計,有些人可能選修第二外語。特別是班上有學生不選數學時,則跨班選修的規劃就要更仔細了。 有些學校可能因為教室不足或其他考量而選擇方式2,但方式2應當在幾年內漸進轉為方式1的模式。

 

《思考III─選修課程的價值》 有的人會擔心選修課程學生不會用心學習,因為大考不考。這個迷思需要被澄清。多元選修除前述具備學生生涯試探的功能外,例如有的學校會開設新聞寫作、心理學或是社會服務等,這都是幫助學生了解相關職涯工作的機會,可使學生在決定如何選擇加深加廣課程時更有方向。而這類課程因為廣泛運用到學生基本能力與學習方法,例如討論過程的思辨、資訊蒐集與閱讀,寫作或其他形式的表達,這些都能提升學生學習興趣、學習動機與自主學習能力。 在學科課程中,常常都是單一維度評量學生,所以有些學生無法得到成就或認為自己可能,但在模糊學科領域的多元選修課程中,學生的多元能力都有機會展現,且透過真實情境中發現學科內容在真實情境的樣貌,學生反而會產生興趣,而回去弄清楚原來沒學會的內容。這些說明並非唱高調,而是幾年操作上,在各校都觀察到的現象。

 

《總結─安心做選修》 綜合上述討論,高中現場該努力的事情是 1. 確認課程學習地圖:每種課程的功能確定,變成相互支持,事半功倍。 2. 慎思選修操作方式:選擇對於學生學習最有利,學校可操作的行政運作與教師開課模式,以共備方式提升各課程品質(屬於歷程評鑑的一環)。 3. 提升選修課程內涵:課程應以部定必修之知識與能力為基礎,讓學生進行廣泛或深入的學習,不是活動式(煙火式)課程,對於課程目標與學生學習結果要有更明確的訂定,也必須設定明確的每節課、單元與期末檢核方式。 選修課程成功的三個關鍵:定位、操作、內容

 

【後記】為何寫這篇呢?最近討論考招時發現許多人誤解選修課的內容,以至於在考招的判斷上認定選修落實會有困難。因此,特別說明於此。後續還會有幾篇文章說明各個面向,最後才對考招提出建議。

 

撰文|台北市立麗山高中教務主任 藍偉瑩

Related posts

Leave a Comment


*