【近擊教學現場】國小二升三生活課程與自然課程銜接上的困難

撰文|宜蘭縣羅東國小教師 葉鴻楨、王志偉 
  在學期初進行三上自然與生活科技教學時,發現大多數二升三年級學生對該領域學習上有極大的困難,教師在教學上也無法達到預期的效果,因此提出在教學現況發現的問題與討論。
一、教學上發現的問題:
(一)學生理解力與反應不如預期:自然與生活科技三上第一單元為「植物的身體」,在教學上發現學生理解力與反應不如預期。如:介紹到葉形、葉緣及葉脈時,發現學生容易將此三種植物的分類標準搞混,課堂解說也必須重複好幾次才可釐清學生之迷思概念。
(二)教材內容過多記憶性:學生剛從二升三還在熟悉自然與生活科技課程,但「植物的身體」單元過多記憶性內容,增加學生負擔,甚至讓學生對自然科出現恐懼,此外坊間小考題目偏向記憶性問題,對於尚在摸索自然的學生來說容易造成負擔。如:下列何種植物的葉序為互生?
  大部分學生遇到類似問題只能死記,如此會降低學生對自然的興趣。
(三)考試領導教學,限制課程彈性:原定第一單元「植物的身體」需要約三週教學時間,根據學生學習狀況,將第一單元教學時間延長為六周,相對地會壓縮到第二單元教學時間,因應考試教師需趕課造成教學品質不佳。
二、教師教學上如何因應:
(一)降低教學速度:配合學生反應適時的調整教學進度,增加第一單元教學時間,將原定三週教學時間延長為六週,待學生進入狀況適應課程內容及教師教學方式,再加快教學速度。
(二)增加實際觀察的機會與活動:配合第一單元「植物的身體」把學生帶到戶外,實際觀察校園中的植物,利用五官親身接觸植物,不是只用看的,還加上觸覺、嗅覺等,例如:看葉子大小、形狀,摸葉子邊緣、紋路,聞葉子的味道等。
(三)利用遊戲競賽方式引起學生動機:大部分學生都喜歡做實驗,但不是所有單元都有實驗活動,當遇到記憶性的內容時,我們該如何將原本枯燥乏味的知識,轉換成有趣的內容並吸引學生注意,讓學生主動學習。將自然課本上的枯燥文字利用口訣的方式呈現增強學生記憶,如葉序教學口訣:一交互生、二雙對生、三多輪生、多節叢生。把靜態教具轉換成動態活動,且將現有的教具改變融入在遊戲或比賽中,並達到教學目標,增加學生的學習動機和提升學習效果,讓學生不再是教室的客人而是教室的主人。將現有的教具加以改良,並融入於教學中以遊戲或比賽方式呈現。葉序教學組一組4個(互生、對生、輪生、叢生)共需二~六組(視實際情況而定)。以下為葉序教學時的過程與方法,供各位先進參考。

1

1、過程:
(1)教師利用5-10分簡單介紹葉子生長方式,葉序有互生、對生、輪生和叢生,並利用口訣加強學生記憶,葉序教學口訣:一交互生、二雙對生、三多輪生、多節叢生。讓學生複誦多次後可開始進行比賽。
(2)當學生已有葉序生長的先備知識之後,採用分組競賽方式請學生上台操作葉序生長方式。
(3)比賽過程中教師採取循序漸進方式逐一增加難度,如:先請學生排出互生葉序且不計時,給予學生充分的時間完成。(註:參見方法(1)至(5)中說明)
(4)讓每個學生都有機會上台操作,且發揮小組合作學習的精神,如遇到不會的學生,可讓他們採用求救方式,請同組會的學生上台教導該學生如何操作。
(5)比賽過程中會發現學生為了想要贏,想要拚速度完成,努力將葉序的生長方式記起來,甚至下課時間也不放過,一直找同組或老師進行模擬測驗,以上過程讓我發現此方法已經深深引起學生興趣及學習動機。

    2

2、方法:
(1)將學生分為5~6組,並說明比賽規則。
(2)教師從各組隨機抽出一位代表上台操作,第一回合採不計時制,給予學生足夠之時間完成操作。前3名完成組別有額外加分。如:第一名完成且答對可加4分(答對加1分,第一名加3分),第二名完成且答對加3分(答對加1分,第二名加2分),第三名完成且答對加2分(答對加1分,第三名加1分),第4至6名不額外加分。各組如果答錯則該題不計分,前三名如果有答錯則後面名次的組別可以遞補,如第三名答錯,則第四名遞補為第三名,以此類推。(比賽規則要事先說明清楚,避免分數有爭議。)
(3)當各組已有代表完成操作,則適時增加難度,開始採用計時方式比賽,限時一分鐘之內完成操作。
(4)當各組對葉序操作逐漸熟練,此時可再增加難度,可加入植物名稱與葉序的聯結比賽。教師說出植物名稱並指定葉片數量,讓學生完成指定植物的葉序操作。如:請上台學生呈現菩提樹的葉序,最少要排出4片葉子等,不計時。當各組已經適應此比賽方式時,教師可再增加難度,採用計時1分鐘方式完成該葉序操作。
(5)如上台之學生有不會之情形,可鼓勵他們利用求救,讓同組學生上台協助(同組求救只能用口述指導如何操作,不可動手幫忙操作),最後沒利用到求救的組別,可額外再加一分。(跟學生強調使用求救不會扣分,也鼓勵沒使用求救的組別)
(6)增加學生成功機會並增強信心,比賽方法採用循序漸進的方式進行,遊戲難度由簡入深,並且讓所有學生都有機會上台操作。比賽時間約需二十至三十分鐘,教師可依教學現況調整。

  3

(四)詢問資深教師:請教有豐富教學經驗之教師,與之討論問題所在,並改進教學方法。
三、自然與生活科技教材上之建議:
(一)避免以記憶性方式解讀教材內容及教學,可多增加觀察形式的學習活動。
(二)因應教學現場,多設計走出教室活動,讓學生有更多的機會接觸校園周遭及住家附近的植物,較能符合生活經驗。
(三)一、二年級生活課程與三上植物的身體相關單元以翰林版為例:
1、一上生活課程第三單元「和自然做朋友」:活動二和植物做朋友。透過觀察活動,能知道花草樹木具備不同的外形和顏色。
2、二下生活課程第二單元「奇妙的種子」:能認識各種不同的校園種子。分段能力指標過程技能第一階段(國小一至二年級)觀察1-1-2-1 依特徵或屬性,將事物歸類(如大小、明暗等)。1-1-2-2比較圖樣或實物,辨識相異處,說出共同處(如二棵樹雖大小不同,但同屬一種)。以上兩個分段能力指標為國小一、二年級生活課程中觀察的重點,但是在一、二年級生活課程中,明顯缺少將事物歸納的分類練習。學生在分類方面的能力明顯不足,因此建議國小一、二年級生活課程內容,應加強學生對於事物分類的練習,這樣學生升三年級之後,對於能依屬性將事物歸類的學習,如:植物葉子的大小、葉形、葉緣甚至葉脈的分類會比較清楚。
四、教師教學準備及進修方面建議:
(一)教師在教學前應事先調查校園內的植物有哪些?配合教材內容介紹校園植物,亦可配合學生程度設計學習單,配合學生程度。 
(二)學校端可多辦理認識校園植物的相關研習活動,或是以領域對話方式彼此分享相關教學經驗,增加教師對校園植物的認識。
五、學生基本能力培養:
(一)積極培養學生習得各項關鍵能力,如:觀察學習的能力、解決問題的能力。
(二)落實學生親自動手操作的學習活動。
--參考文獻:
        (一)翰林版三上自然與生活科技教科書。
        (二)翰林版一上至二下生活領域教學計畫。

Related posts

Leave a Comment


*