科學教育(三):教師也需要進步

編譯|國立臺灣大學科學教育發展中心 柯廷龍
責任編輯|國立臺灣大學物理學系 王名儒

dfg
最好的教育,是讓學生看見,教師肯不斷地教育自己。圖為高中教師正在聆聽講師分享開放式學習軟體課程。(圖片來源:國立臺灣大學科學教育發展中心)
「最好的教育,是讓學生看見,教師肯不斷地教育自己。」2013年7月,由國科會推動的高瞻計畫,與高中自然領域學科中心聯合舉辦了暑期研習教師工作坊,同年9月舉辦一系列「科學實驗論文寫作工作坊」,共吸引數百名高中自然科教師的積極參與,引發教師熱烈的迴響。
在美國,學校的老師們有很多接受教育訓練的機會,像是在夏季訓練課程、教師訓練、以學校教育為主題的職業教師交流學習社群等等,這些職業訓練有著不同的標的,傳統而言,職訓著重於增加教師的學科知識以及添加新的課程和材料,或提升教師們的學科教學知識,抑或教育老師們關於科學探究的種種。
根據嚴謹的研究,有效的教育職訓有5大要素:專注在明確的內容上、激勵老師主動學習、使老師們以及管理部門的人員們能夠共同參與其中、與其他學校的課程不脫節、時間要夠久夠深入。研究人員也表示另5種原則也很重要,也就是所設計出來的活動要可行、要將參與者的身心狀態列入評量的因素、教師們必須要沉浸在探究的經驗之中並且要能夠見證探究教學的實效、課程教材對於教師以及學生都是有教育性的,以及教師要能夠在教導的時候學習到新的教育方式。
根據一項包含了270位教師以及7000位學生的教育職業訓練指出,只有那些有要求教師去研究學生想法,以及去思考訓練意涵的職訓能夠提升教師與學生的科學知識,而另一項以影片分析作為訓練方式的研究指出,在經歷夏令營般地3個星期訓練後,老師們本身的教學知識能獲得提升,但此提升僅能支撐一小段時間。相較而言,在該學年一整年受訓的教師們獲得了許多珍貴的教學知識,並且也變得更能夠分析教學的方法。除此之外,他們自己以及他們的學生都在學科知識上有明顯的進步。
以職訓的孕育過程來看,要創造出有意義的職訓是很複雜的,它是在學校體系、各行政區、不同的學校、家長以及課程中所組成的產物,有一個教育團隊因此而研究出能夠促成教育改革的有意義職訓5項條件:一、校方要有領導的能力;二、教師要有能夠接受變革與發展的能力;三、學校要能夠歡迎家長與學校有密切的聯繫;四、能專注在以學生為主的學習環境,五、教育上的適當引導,也就是準備好有組織的課程,校方須具備對學術的執著,以及要能夠讓教師取得豐富的學習材料。
能夠參加優質的職業訓練對教師們而言是一項挑戰,大部分的教師回報說他們所接受到的訓練大都為一般教師而設計,很少能有機會參加教導教師們如何教導特定科目的教育訓練,而網路上所提供的教育訓練可以幫助我們解決這個問題。參與線上訓練不需要安排時間,老師們也有機會能夠獲得最新的資訊,這是在未來很有發展性的利器。
現在有越來越多對於如何塑造有效的教師職訓所進行的研究,不過,我們似乎還沒有得到足夠的理論基礎來充分反映教師在職場上所面臨的複雜情形。我們需要找到更好的指標來衡量職訓的效果,也需要用更明確的方式來教育學生。教育的革新不是一蹴可幾的事,有意義的革新,亦即能夠創造出改變的革新需要時間與金錢的投入,再者,組織文化也要能夠鼓勵老師們冒險去試驗與學習,最後,學生要能配合,展現出學習所需的毅力與足夠的好奇心以獲取科學知識。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)
來源:Science  2013, 340(6130) special issue “Grand Challenges in Science Education"《Professional Development for Science Teachers》
本文首發表於科技大觀園

 

Related posts

Leave a Comment


*