科學教育(一):發展中國家的教育挑戰

編譯| 國立臺灣大學科學教育發展中心 潘一帆
責任編輯|國立臺灣大學物理學系 王名儒

1378040462_shkolnaya-forma-15
在肯亞,免費提供不到8美元的制服,就能讓百分之18.8的女童輟學率下降3.1個百分點。(圖片來源:維基百科)
在臺灣,我們常關心我們的孩子在學校的學習成效,但對於發展中國家的兒童而言,他們是否「能夠」上學,往往是先決的議題。
過去二十多年來,興起一股運用隨機評估試驗,來檢驗開發中國家學校教育成效的風潮。這些試驗檢視原本無法上學的孩童如何得以接受教育,以及在校的學生如何改善他們低落的學習成效。隨機評估試驗釐清了學校計畫對於學生就學的影響力,但因為各處情況有異,隨機評估試驗的研究結果的普遍性仍有待驗證。
我們檢視有關各計畫影響力的證據,並作出一份新的成本效益分析。在大多數的情況中,我們發現在各地舉辦的類似計畫,其影響力都有顯著的一致性。但是設計用來改善教師教學表現的計畫與改善學校績效的計畫,其影響力則因地而異,而且這些計畫的成效會因為計畫設計的微小差異而有極大的落差。
透過隨機評估試驗我們發現,從經濟財務著眼,會拓寬學生獲得教育的道路。
首先,如果減少就學所產生的財務負擔,就能有效地增加學生的出席率。有條件現金資助計畫就是這樣的措施,提供貧窮的母親現金資助,讓她的孩子在有需要時能獲得基礎的醫療照顧,進而穩定就學。有條件現金資助計畫的原型計畫首先施行於墨西哥,當時讓國小升國中的女童升學比例躍進14.8個百分點、男童也增加6.5個百分點。之後有超過30個國家採用該計畫,這些計畫經過隨機評估試驗後,也都有類似的正面表現。
大多數的有條件現金資助成為貧窮家庭的大宗收入,但也有研究顯示,即使是小筆資金的資助也能產生極大的幫助。以馬拉威為例,每月5美金的現金資助所產生的效益和每月10美金的資助一樣有效;在肯亞,免費提供不到8美元的制服,就能讓百分之18.8的女童輟學率下降3.1個百分點。此一發現符合行為經濟學的洞見—短期的小額花費會影響生活的決定,並產生長遠的後果。行為經濟學也說明,有條件現金資助計畫施行的時機若與學校繳費的時間點相符,對於該計畫而言最符合成本效益。
在世界某些地方,註冊率顯現很大的性別落差。然而,為女學童設計廁所讓她們處理生理期的計畫,對於增加女學童的就學率並沒有證據顯示有多大助益。在尼泊爾也發現,於學校提供衛生用品的計畫,對於學生出席率不生影響。
學校與學童住所的距離是另一個影響出席率的重要因素,對於某些社會而言,風俗或安全考慮會使女童無法離家太遠。在阿富汗的一項計畫,鼓勵社區在其既有的建築內捐助空間供當地學校使用,就使女學童的註冊率躍升42個百分點。離學校的距離每多一英里,女學童的註冊率就下降19個百分點,男學生下降14個百分點。
有另外2個方式亦能增加學生出席率,且非常符合成本效益。一是寄生蟲防治,在西肯亞,該措施使缺席學生下降25%,同時因為寄生蟲防治計畫打斷了罹病的循環,竟然也使臨近學校的缺席率下降。另一方式是告知接受教育就會提升收入的想法,在多明尼克與馬達加斯加就發現,這樣的作法能以非常低廉的支出增加學校出席率。
透過隨機評估試驗也發現,教育品質是另一個重要的工程。
雖然學校教育的規模急速擴展,學校的教學品質卻十分低劣。在印度,小學三年級的學生有31%無法辨認簡單的字;在以6個國家為樣本的突襲拜訪中發現,有19%的老師未到勤。
提升教學品質的一個作法是引進改變教學體制與引進績效制度。比較肯亞與美國採取小班制的研究,肯亞把80人的班級分為2個班,但對於學生考試成績無顯著影響;在美國縮減班級人數,研究卻顯示學生成績提升。有假定認為,問題出在教學體制與績效制度。
其他增進教育品質的作法和優劣的討論還有:由於教科書的教導對象是程度較高的學生,研究顯示,依照學生的個別程度進行教學,或設立適切的學習難度等級,會增進學習成效;激勵教師是增進教育品質的想法之一,其方式繁多,成效依照研究或許有出入,但確實能提升教育品質;讓父母了解學校的優劣,雖然能讓家長知道該如何要求學校改進,卻不見得能提升學生學習的成績;引進當地學校的議會,增加學校議會與政府的連結並選任代表人,以印尼為例,學生的成績的確獲得提升;在父母選擇私立學校時提供教育券,在開發中國家中能有效促進學生完成他們的國高中學業,但在美國的施行成效則有諸多情況,效益並不彰顯。
在發展中國家的教育有3個主要的挑戰:其一是使用科技來改善教育與學校的績效;第二,以符合成本效益的方式,改進在小學學校以外獲得教育的途徑與教育的品質;最後是要了解私立教育的角色。這些問題範疇還包括許多待探索的角度,例如從長遠的眼光來看,這些措施對於學習、非知識技能、勞動市場反應、健康與家庭的成果、以及公民的行為與態度等會造成何種的影響。我們要探究學習的東西實在是太多了!(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)
來源:Science  2013, 340(6130) special issue “Grand Challenges in Science Education"《The Challenge of Education and Learning in the Developing World》
本文首發表於科技大觀園
 

Related posts

Leave a Comment


*