科學教育(導言):大家都該關心科學教育

撰文|潘一帆( 國立臺灣大學科學教育發展中心)
責任編輯:國立臺灣大學物理學系 王名儒

你能想像一天沒有電視、電腦、智慧型手機嗎?這些都是科學為我們帶來的生活便利。(圖片來源:flickr用戶DaveFayram)

你能想像一天沒有電視、電腦、智慧型手機嗎?科技公司紛紛推出新款產品,媒體競相報導,整個世界都陷入一陣科技熱潮;資訊傳播迅速,人與人之間溝通的距離瞬間縮短了,我們的生活方式也越來越多樣化。然而這些都是科學所帶來的便利,如果沒有科學教育,就不會存在。這也就是為什麼許多人就算不是科學家,卻也都在關心科學教育的問題。事實上需要關心科學教育的不只是科學家,所有人都應該一起來關心這個議題。
科學教育,又稱主幹教育,涵括科學、科技、工程和數學。各種不同文化的許多國家,都在研究如何讓科學教育能夠變成具有實質生產力的技術。然而世界上仍有許多父母或學生,並不了解接受高品質的科學教育的重要性,甚至不認為有接受科學教育的需求;不然就是以為他們已經接受了令人滿意的教導或教育。因為有這樣的態度,大聲疾呼改革科學教育的想法就不能撼動人心,而讓科學界真正地採取作為。
在本系列文章中,我們邀請專家告訴我們目前科學教育所面臨的挑戰,不論地點是在教室、學校系統內外,甚至是在更大的社會場域裡,我們會一一剖析阻礙科學教育進步的絆腳石。
針對這些障礙,文章中也提出具體的建議,例如:採取遠距教學、利用線上模擬課程作為教育協助資源、科學教育的社群網站。許多大學的教職人員正努力提升流傳數世紀的傳統教學方式。另外為呼應目前強調科學實務的趨勢,改善教學的評量方式也正在建立,以增進學習的成效。
此處所提的改進方式對於畢生貢獻生命及活力於教育研究、改善教育問題的人而言或許不算陌生。其實針對此議題進行議論的文章篇幅不少且還在增加,尚未被討論的議題也有許多。
然而,要讓大眾信服科學教育的重要性有多大,需要的不只是要解釋研究說了什麼,或是為了數以億計應該獲取高品質科學教育的學生,幫他們權衡最佳的作法。對於科學家而言,科學和科技進步的步伐已達到非常迅速的階段,上一年的科學知識僅能提供下一年所需知識極淺薄的部分。更大群、更多元的學生期待有更多獲取知識的途徑。不只是因為21世紀的科技人才所需要的知識和技能是我們現在前所未聞,所以我們才需要科學教育,而是因為所有人都需要知道這些事。
要將學生旺盛的好奇心轉為有效率、彈性、並且說理明晰的成就,需要許多不同的行動者的投入。科學家在此必須扮演最主要的角色。這是另一個艱鉅的挑戰,也是整個科學社群不容忽視的責任。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)
來源:《Plenty of Challenges for All》
本文首發表於科技大觀園

Related posts

Leave a Comment


*