【我有話要說】充分了解孩子的興趣和能力

撰文|新北市新莊國中校長 謝金城

12年國教政策強調有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接的理念,重視成就每一個孩子的願景目標,是很適切及重要的教育政策。在入學方式則大部分以免試申請入學為主,若有學校申請就學的人數超過招生人數時,再以超額比序條件比較分數高低入學,少部分學校尚有特色招生的設計,這些經宣導後就會了解,家長不用太擔心。
家長要關心的是,孩子未來應選擇讀哪種類型的高中職校或哪一所學校?如何培養孩子的能力和興趣?要不要為了課業成績而放棄才藝專長的練習?實施12年國教後課業成績還要重視嗎?這是家長普遍的疑惑。個人提供看法供參考,希能對家長有所助益。
12年國教政策的目標在引導多元適性發展、紓緩升學壓力及追求公平正義等。請家長冷靜想想,有充分了解「孩子的能力和興趣在哪裡?」孩子選擇讀高中或高職的原因為何?是依據個人的能力或興趣,還是考試成績?若孩子擁有特殊專長及亮點,有沒有鼓勵讀相關學校繼續深造?如果沒有充分了解孩子的能力和興趣,而一窩蜂地跟著擠高中或所謂的明星學校,將會落得痛苦不堪。
個人建議,若孩子學科成績優異,可鼓勵申請更高層次的學校,參加特色招生,也可選讀社區高中職;若孩子學科成績不算優異,則以申請社區高中職校為主;若孩子有很明顯的專長性向,則應選擇相關職校的科系深耕學習;如果孩子現階段尚缺乏讀書的意願和動機,人生暫無目標,就業也是選項,因為現在是終身學習的社會,就學管道相當充分,想讀書時再入學的機會很多。學生要為自己的未來做決定,國中時期培養良好的求學態度和了解自我的性向能力最重要,這是家長該特別留意的地方。
原文出處:http://news.chinatimes.com/forum/110514/112013091700487.html

Related posts

Leave a Comment


*