【教育理念】檢視十二年國民基本教育實施計畫之總體目標

撰文|陳姵蓉

要達成效果,目標必須明確。撇開十二年國民基本教育的具體措施不談,檢視十二年國民基本教育之七項總體目標,不難發現,其所設定的總體目標是具有相當難度並且不清楚的,甚而目標與目標之間存在著一定程度的矛盾性。
為了讓人能清楚了解一件事物以及,並且讓大家在認知上達到一定的共識,我們可以經由不同角度的討論,來將一個字詞物作出較清楚的闡明。倘若我們用這種方式來檢視十二年國教計畫中的總體目標,就會發現條文中有很多字詞之定義尚待釐清,舉例來說,總體目標第三項中所謂的「機會均等」之概念,根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)的定義,當學生的成就與其社經背景沒有因果關係時,即為教育機會均等。但是,如何證明學生的成就與其社經背景無關?要證明這樣的單一因果關係就有困難。其次,就字面上來說,機會均等可以有不同的意義:比如它能代表「相同能力的學生能夠有一樣的機會達成相同的教育目標」,亦或代表「弱勢學生經由一定的輔助措施能夠達成與一般學生相同的教育目標」。這兩者之間是有矛盾的,而這樣的矛盾可能會讓十二年國教在實施過程中產生爭端:如果是採用前者的解釋方式,那學校只要能確保在相同等級能力表現的學生能獲得相同受教機會,那學校只要做好評鑑和分類學生的工作,就這種解釋方式來說,弱勢學生的補助措施是不符合機會均等原則的,這種爭端在討論學校分發時超額比序的相關辦法的過程中就曾發生。讓學校用抽籤的方式來收學生來達成機會均等,好像又都不符合以上兩種解釋方式,但是教育部又曾想採用這種方式。所以,教育部必須定義清楚其所謂的「機會均等」是如何的均等法。
再者,所謂的機會均等並非教育學上的概念,而是社會學的概念,因為倘若尊重個別差異是屬於教育學的基本價值之一,也就是說不應該用爬樹來比較猴子、麻雀和金魚三者能力的高下,那何來均等之有? 法國社會學家皮耶•布迪厄(Pierre Bourdieu)(1971)指出此概念為一種意識形態,他認為,學校機構並不能消彌機會不均的現象,反之,經由學校機構的考試體系,機會不均的現象會被隱藏起來不易被發現,但是這個狀況仍會持續存在。
雖然社會弱勢族群透過教育「有可能」達成與一般社會階層相同的教育目標,但是我們還是必須對於「教育機會均等」持一定的保留態度,過去在台灣許多的教育措施也以此無目的,但至今似乎都尚未實現。在設定此目標之前,應審慎討論出其定義,否則,目標的達成將難以具說服力。 
 
參考書目:
OECD – Organisation for Economic Co-operation and Development (2001): Bildungspolitische Analyse, p. 102
Pierre Bourdieu, Jean-Claude Passeron (1971): „Die Illusion der Chancengleichheit. Untersuchungen zur Soziologie des Bildungswesens am Beispiel Frankreichs“, aus dem Französischen von Barbara und Robert Picht, bearbeitet von Irmgard Hartig; in: „Texte und Dokumente zur Bildungsforschung“, hrsg. vom Max-Planck-Institut für Bildungsforschung; Ernst Klett Verlag, Stuttgart, Germany
教育部十二年國民基本教育網站: 十二年國民基本教育實施計畫。
摘自:  http://12basic.edu.tw/Detail.php?LevelNo=43
 

Related posts

Leave a Comment


*