【教育理念】抽籤魔咒未除,高分低就陰影緊跟在後

撰文|全家盟12年國教民間辦公室執行長 謝國清
(原文載於台灣立報)

教育部為保證12年國教免試入學超額比序後的「不抽籤」,致使早該在去年定案的各招生區免試入學方案,到目前依然懸在半空。日前家長團體提供「免試優先,不必抽籤」方案,期待協助教育部解決不抽籤保證的窘境。然而,教育部不理會,其委託出題的心測中心果然如預期的端出會考再細分等級的方案;不僅如此,心測中心還額外提出將志願序的差距分數從差三分改為差一分的建議,以避免發生「高分低就」。雖然教育部事後表示尚未定案,但家長們絕對又再次被重重擊了一拳,絕大多數關心12年國教的國人,也會認為心測中心的宣布其實就是教育部的心意,除非教育部開除心測中心。
「高分低就」乃因前年基北區自辦聯測發生的烏龍事件所造就的熱門字眼,而該事件使得「高分低就」成為「抽籤」之外的另一個教育部門的夢魘,然而「高分低就」真有那麼可怕嗎?我們來回顧一下歷史,在12年國教確定實施後,從馬總統到行政院院長到教育部部長,不是常說不要迷信明星學校,而鼓勵學生留在社區高中就讀嗎?換句話說,他們都在鼓勵國人要「高分低就」,因此心測中心顯然是拿了教育部的經費卻正在違背教育部政策。
此外,每逢基測放榜,媒體也常會大舉報導:「某某學生成績可以上XX高中,卻選擇居家附近的社區高中,或選擇XX高工」,並給予大大的讚美,這也表示我國正在進行價值翻轉的工程,媒體也樂意協助這項重大工程的發展,然而負責12年國教會考出題的心測中心,卻似乎在扯國家的後腿,這到底是怎麼回事?
心測中心打算將會考等級再細分為七級的方案,可以解決抽籤問題嗎?事實上,會考等級的設計乃是採「標準參照」,意思是每個孩子的成績跟國家所訂定的標準進行比賽,超過第一階標準的稱為精熟,介於第一階與第二階標準的稱為基礎,低於第二階標準的則為待加強。除非心測中心在標準上動手腳,否則這種設計是無法預估成績落在最高等級學生的數量的,不但無法保證不抽籤,反而造成家長恐慌與學生壓力。
其實,家長團體所提的方案也無法徹底解決抽籤問題,但它不會增加學生壓力,也留給教育部漸進改革空間。過去的基測乃是採用「常模參照」,也就是讓學生的成績相互比較,比完之後再排序;兩者間最大的差異是,「標準參照」乃是為保障每個孩子的基本能力,避免彼此間無謂的競爭,而「常模參照」則硬是讓全國學生用學科筆試成績分高下,使得孩子從13歲或更早以前,就進行一連串激烈且無謂的競爭。
制度作如此不同的改變,背後思維不同,也牽涉國家未來發展,然而從心測中心對會考等級再細分的一貫說法,以及對「高分低就」的在意,看來是心測中心的思維正在走反方向,這是不是也代表教育部的思維?教育部如果不斷然處理,恐怕讓人有司馬昭之心的懷疑。
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-129560

 

Related posts

Leave a Comment


*