【教育理念】以免試為主的12年國教 應落實免試優先的先免後特政策

撰文|全家盟12年國教民間辦公室執行長 謝國清
原文載於台灣立報

隨著12年國教實施逼近,由於入學制度的不定,加上抽籤疑慮,許多家長愈來愈焦慮,近來延緩12年國教的聲音愈來愈盛,如果此時宣布延緩12年國教,如何對那些已為12年國教付出心力的國中學生、家長及老師交代?如果延緩,則將用何種方案取代原來的免試入學及特色招生?更嚴重的是,如果真的宣布延緩,政府誠信將徹底崩盤,且讓已經實施5年為12年國教鋪路的擴大免試入學方案徹底瓦解,並使整個教育政策倒退5年。
為今之計,只有教育部儘速將入學方案定案,加速各項配套措施,開始擘畫下一階段的入學制度改進措施;然而,目前的入學方案又被「不抽籤」氛圍牽絆,教育官員一再宣示絕不抽籤,已經束手無策。
筆者曾撰文呼籲教育部應回歸推動12年國教的初衷,而不要被「不抽籤」綁架,然而為時已晚,筆者再度獻策,呼籲教育部應回歸推動12年國教的初衷,也就是教育部一再宣示的「12年國教以免試為主」的政策目標,為了實踐這個目標,教育部的對應方案是103年免試入學名額比例應至少達到75%,先舉辦免試入學分發,再舉辦特色招生考試,也就是所謂的「先免後特」。
教育部不斷努力要求各招生區,甚至各高中職必須於103年度提供至少75%的免試入學比例,然而少部分學校堅持不願提供高額免試比例,希望透過特色招生招收到滿意的學生,問題就出在這裡,當免試入學名額太少、登記人數太多時,就產生超額抽籤的疑慮!
筆者提出的方案是「落實以免試為主及先免後特」的政策,當某校進行免試超額比序後,若同分名額少於該校招生總名額時,該校必須全額錄取,若超過招生總名額時,則全數不錄取;以過去傳統第一志願的學校為例,其招生總名額約1千人,按照心測中心公布的5科全精熟加上作文滿級分者,約佔總學生數的1%,以基北區約7萬5千位考生為例,約有750位學生可達最高級分,即使不區分性別,不管部分學生可能登記私校或其他學校,該第一志願學校只要全額錄取這750位學生,不但不必抽籤,該校也可招收到傳統學科成績最優的學生。
雖然筆者不贊同如此量身訂做的方案,但為避免過多爭議,這不失為過渡時期的方案,且不違反教育部的政策,但教育部必須儘速啟動下一回合的改良計畫。
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-129195

Related posts

Leave a Comment


*