【教育理念】打掃變升學籌碼 比序反教育

撰文|師大附中教師 毛立甫
原載於聯合報

許多關心教育的團體人士不斷質疑十二年國教相關配套未準備好,筆者也想提醒教育部目前設計之比序制度對教育的反效果。
首先是獎懲。獎懲一旦成為比序項目,教育舉動的初衷便易遭偏行,比如是否有人並非發自內心而以刻意的行為求獎?若遇學生犯錯,師長會如何下手?掩飾以助其升學或記過以一罪二罰?我們的教育是否要壓抑犯錯學生面對錯誤的空間?基北區已把獎懲比序刪除,但此舉是因無法訂出標準一致的獎懲原則而非基於教育理念,終究令人感嘆。
第二是服務學習表現。聽聞有國中將寒假返校與打掃作為兩小時之服務時數採計,筆者不以為然:返校本應設計為提供在假期中與同學於小別後團聚之機會,打掃本來是教育學生關心所處環境的一種方式,但如今這被拿來作為學校與學生的對價,即返校與打掃可得到服務時數,而非單純是一種教育歷程。
在基北區一個學生一學期要拿到六小時的服務學習時數,千人規模的學校就要開出至少六千小時的服務時數,可想而知為求績效與方便,各校會變出什麼樣的認證措施。把打掃自己的環境看成服務,這會讓學生學到上有政策下有對策與便宜行事的方法,並以對價關係看待服務學習,從而失去原本教育裡所想傳達服務的意義。
最後則是兒福聯盟的調查,擔憂家庭資源多寡將影響超額比序項目包含競賽成績、擔任幹部經驗、參加科展的成績表現,這些擔憂之前已有人相繼提出,其中的不公不義比檯面上的抽籤比序還更深遠,對教育的影響更令人擔憂。
教育部在訂出比序項目後,只求政策推動,而不思對教育實質的影響,未隨社會省思修訂受公評的教育措施(除以上論及外,還包括免學費的範圍、課綱之修訂、是否擴大免試即可適性揚才…等等),令人失望。筆者也呼籲立委,請多關切開議後要排入議程的高級中等教育法,要求教育部開出具體合理的十二年國教時程表,才是推動百年大計的正途。 
http://udn.com/news/OPINION/X1/7665668.shtml

Related posts

One Thought to “【教育理念】打掃變升學籌碼 比序反教育”

  1. jtchen

    這種消息若確定為事實,

    正突顯了校長的顢頇無能

    而且缺乏專業判斷與立場

Leave a Comment


*