【青年尬科學】學生參賽心得(二)

撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 李微、郭芷瑄、許馨予
文章|
敵暗我明-自由基與抗氧化劑的探討

        一開始得知參加青年尬科學比賽是國中畢業典禮時,教務處教學組組長把一些成績不錯的同學叫來,和我們提到這個比賽。但當時我想因為之後有科學班的活動就先不參加了。沒想到,科學班的活動第一天,老師就要我們去參加這個心得比賽,只能說真的是命中注定要參加這比賽了!
        從選出三本書到努力在有限時間內讀完三本書,其實就耗費了我們不少時間,此外我們還要去了解這本書中的內容,並且找到重點與結構來寫心得,那幾個禮拜,可說是比準備基測還要辛苦忙碌。幸好我們這組蠻分工合作的,老師也很盡心盡力的幫助我們,所以,在期限內做出了這份心得。
        看到自己幾個禮拜辛苦的結晶,其實讓我們非常感動。從小到大,我們從沒這樣努力的去鑽研書的內容、找出書中的重點與大綱、理解書裡的知識,再將這些知識轉變成我們的語言,進而出現近3000字的心得。這些過程不但讓我學到許多新知識,還學到了寫心得的方法、分工合作的重要、報告要注意的事。可以說,這段時間我們成長了許多。
        但是,老師認為我們的心得還不夠完美,但因時間的關係,只好交出去了。可是,就讓這份結晶停留在不完美的階段,不免有些可惜。所以,老師建議我們把這份心得「大改造」一番,完美地拿去參加小論文比賽。
        因此,我們把舊有的資料統整,找出心得中我們想進一步研究的部份,再查更深入的資料,以及理解它們。我們還要設計一個實驗,並花了不知道多少個午休時間,犧牲睡眠去進行實驗。經過我們的努力,終於做出了一份十頁的小論文報告,我們就好像是大學生完成了自己的畢業論文一樣感動。
雖然我們只拿了甲等,但畢竟我們是第一次參加,且我們才高一,相信未來還有許多次機會能參加小論文比賽,而且我們一定可以拿到更好的成績!

 

Related posts

Leave a Comment


*