【活動快訊】高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化?

日期:十二月一日(六)
時間:14:00-17:00
地點:國立台灣大學凝態物理館 R104

近幾年來台灣高等教育一方面面對著人才培育與專業學術研究的國際挑戰。另一方面,因為少子化,部份私校又面臨著未來招生不足的生存危機。再加上調整學費政策與教育市場自由化的衝擊,台灣高等教育的品質正接受著嚴格的考驗。在社會公平教育權與學術卓越的多重社會期待下,整體高等教育的發展方向需要我們做更深層的思考。持續自由化或考慮台灣高等教育公共化的意義與功能,是我們今天高教論壇所要積極思考的主題。我們希望在反省市場化的單一發展方向之外,大家能夠進一步討論出更具有開創性的高教整體政策。
引言人:
陳竹亭國立台灣大學化學系教授∕台灣大學科學教育發展中心主任
戴伯芬輔仁大學社會學系教授∕台灣高等教育產業工會理事長
張武修台北醫學大學公衛系教授∕公共衛生暨營養學院副院長
林敏聰國立台灣大學物理學系教授
主持人:祝平次國立清華大學中文系副教授
聯合主辦:台灣高等教育產業工會、台灣大學科學教育發展中心
協辦:物理學會公共事務委員會∕教育委員會、國立台灣大學物理學系、台灣社會民主論壇
聯絡人:夏小姐 02-33668660 Email:shs.hsiacho@gmail.com