【教育論壇】北區論壇第二場:《多元‧他者‧跨文化》

北區論壇II:《多元‧他者‧跨文化》論壇
由國立臺灣大學所主導的科學人文跨科際人才培育計畫─北區論壇,第二場將以文化創新與跨文化素養為討論主軸,於9月7日星期五下午兩點,在公務人力發展中心福華國際文教會館103室,舉行《多元‧他者‧跨文化》論壇。這場論壇由中央研究院中國文哲研究所彭小妍教授主持,邀請國立中央大學周慧玲教授、國立臺灣藝術大學劉俊裕教授以及中央研究院王道還教授擔任與談人。

 

《多元‧他者‧跨文化》。第二場論壇將以文化創新與跨文化素養為討論主軸,於9月7日星期五下午兩點,在公務人力發展中心福華國際文教會館103室舉行。

 
近年來「文化創意」成為臺灣社會流行的概念,文建會即於2002年5月明文推動「發展文化創意產業計畫」,官方服務網公佈了選定原則,有一項是:「原創性高或創新性高及附加價值高」。原創性 (originality),是翻譯過來的概念,乃十八世紀中葉以來西方浪漫主義的關鍵語,意味的是「個人表述自己獨特性的衝動」。然而,所謂「原創性」,是值得仔細斟酌的。我們學習的開始是摹仿,在基本功紮實之後,如能創新,也往往是從「他者」(other)的刺激得到靈感。尤其在全球化的今天,保羅.穆杭(Paul Morand)的《香奈兒傳》中指出的「流動交換」 概念,更是創意發生的關鍵。這場論壇將討論如何從教育體系著手,讓學生在成長階段就養成跨文化的素養,從跨越領域、跨越國界、跨越時代的元素中,汲取創意的靈感。如何使家長理解行行出狀元的道理,提供孩子另類發展的機會。而臺灣近二十年來,廣設大學的結果,製造了無數無一技之長的畢業生,這個趨勢是否能被扭轉,都是有待討論的。
北區論壇(臺大論壇)為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的子計畫,此論壇的目的是正是藉由透過自由討論,針對台灣當前各種社會議題,進行反省並提出建設性意見。本計畫之每場論壇,皆會在論壇舉行之前將與談人所提出的主張與建議張貼於網站上,以增加討論的效率與深度。目前已於8月初舉行過因 應12年國教議題的大學入學方式論壇,邀集教育界學者與會並提供建議;9月7日即將舉行本場以跨文化素養為主題之論壇,預計將於9月底舉行的第三場論壇將以人才培育為主題。邀請所有對議題有興趣的各界人士參與,開放線上報名,也歡迎自由入場。
論壇場次等詳情請連結北區論壇網站:shs.ntu.edu.tw/ntuforum/ 以及北區論壇臉書專頁:facebook.com/forum.ntu
 線上報名:連結按此

 

Related posts

Leave a Comment


*