【教育理念】選才的理念原則與作法

資料提供|SHS計畫北區論壇《您心目中最理想的大學入學方式?》
作者|周懷樸(國立清華大學教授)

 
大學選才是國家人才培養的整體架構下基礎且重要的一環,大學選才所需要的方式希望能追求理想,有助於導引社會價值觀、大學卓越發展、高中教育正常化、及國家的競爭力。
高教發達的美國頂尖大學揭示的招生核心理念是學生組成多元化,因為多元的學生組成可以形成包容與尊重的學習環境,藉由不同成長經驗互相激盪而產生創造性思維,同時訓練處裡複雜問題時能多面向思考。多元的學生組成形成的學習環境,使學生在學校生活中互相學習潛移默化,其效益非金錢投資所能穫得、其理念值得學習。
多元的入學制度的精神不在管道多元、而是要使得學生組成多元化,目前三個入學管道短期內可以作下述調整:
繁星管道:12年國教後,預期將有更多高中有通過學測門檻的學生,繁星名額可以適度逐步擴大、進一步分散學生的畢業高中、促進地域多元化;
申請管道:建立專業性質化評量作法及能力,整體考量學生多元學習成就及成長歷程、適性選才發掘有潛力的學生;建議教育部成立招生卓越計畫、建立質化評量楷模,去除多錢入學及不利弱勢的質疑;
考試管道:減少採計考科、提供高中發展多元特色課程空間,研擬調整考題形式。
中長期隨著少子化,考試管道人數逐漸減少,研擬將指考轉型為高中進階課程學習評量工具,導引高中課程正常發展、並作為申請入學評量項目之一,但不可作為唯一選才工具、避免走回考試入學老路;申請入學審查加速專業化,建立檢核機制掌握公平公正公開原則,使能獲得社會充分信任,並能達到地域及社經背景多元化的目的,以取代繁星管道。
人具有多樣特質、社會是多元的,招生在觀念上也要能反映多元的事實;為國家選才育才是大學的責任,社會大眾尊重大學選才,大學選才在作法上也要專業化、贏得社會信賴!
補充說明:人才培育的參考
選才與育才相輔相成,茲將中學育才所見所聞分享如下:
多元智慧論大師H. Gradner來台演講中有人提問,美國學校如何培養學生創造力,Gradner教授說美國學校教育的問題不在創造力,東亞的學校強調標準答案的學習方式,才需要培養創造力。日本自2006年投入大量經費改善課程,改變教學方式,提升學生回答開放性問題能力,因為日本自覺缺乏批判思考的訓練。史丹福大學招生處長指出求知若渴、學習態度經常是決定表現的決定因素,東亞的學生中學階段很努力普遍表現優秀、但因過度壓抑,進入大學許多就鬆懈了,家長及學生本身也認為達成了人生目標,卻不知道人生競爭才要開始。
芬蘭在對各級教育的投資中,對國中與高中所投資在每位學生上的經費高於對大學生(與小學生)的投資。因為芬蘭政府認為中學時代的學生正在生涯探索與自我認同,要有允許犯錯嘗試的空間,所以有更多的資源予以補助。此外,約8.5%的學生是需要特殊教育,因為芬蘭把「有需要」的孩子定義比較寬,包括本身能力不差但學習方法或觀念偏差者,只需要在協助導正一段時間後就可以跟上進度,並不是真正的落後者。國家核心課綱(National Core curriculum)負責平衡不同區域學校間的差異,而根據其教育法令,不能因為學生的程度而在課堂上將學生分班,因為如何與不同背景程度的人相處也是學生學習不可缺少的一環。芬蘭教育單位相信「學生對自我的評量如何,在學習的表現也就會是如何」,學校應幫助不同背景、程度或才能的學生彼此協助,使學生都能因此增加自我認同。
師資培育是人才培育的重要一環,芬蘭中小學教師的薪水並沒有比較高,但是其社會地位很高,得到許多家長的肯定。大學的師資培育系入學有面試,確保是有真正教育熱忱者來就讀,並且非常強調教師自己應是個教育的學習者與研究者,能自己寫論文並發展學生需要的課綱。學校提供協助,讓教得不好的教師可以教得好,不放棄教師與「不放棄任何一位學生」的教育理念相符。
(以上引述資料詳教育部北歐教育參訪報告、史丹福大學招生處長來訪報告)
 
 

Related posts

Leave a Comment


*