【科學史沙龍】10/22(日) 13:55 華山文創園區中三館2樓拱廳

★報名方式★

1.線上預約請至「CASE活動報名網」https://goo.gl/HL9fJ7

2.當天現場報名,座位有限請盡早報到

時間:10/22(日)13:55-16:30(13:30開始報到)

地點:華山文創園區中三館2樓拱廳(遠流別境2樓)

主持人:蔡振家│臺大科學教育發展中心教學組組長、臺大音樂所副教授

 

第一講你覺得這個笑話好笑嗎?幽默腦的個別差異

講師:詹雨臻│清華大學學科所、心諮系副教授

幽默(humor)是指人們知覺到某一刺激,經由「失諧與解困」歷程,引發「愉悅」感受,並伴隨「笑」的外顯反應,它在社交上扮演重要的角色。幽默感(sense of humor)乃指一種容易感受及引發幽默經驗的穩定人格特質。近年來腦造影技術的提升,使得對幽默和幽默感的個別差異之腦神經機制有更加的認識。本講座將從「性別」與「怕被笑者」對不同笑話類型的理解與欣賞之腦神經機制談起。

 

第二講【大腦中的計算機─從認知神經科學談數學學習

張葶葶│政治大學心理學系助理教授

數學能力是一項必備的認知技能,其主宰日常生活中舉凡交易商品、估計數量、投資理財等各項事物,然而許多人對於學習數學都感到相當吃力,究竟人類的心智與大腦是使用何種機制完成計算等各項數學能力? 是否有一部如同計算機一般的機器內建在大腦中幫助我們進行計算? 本講座將從歷史與演化的觀點針對人類學習數學的行為與神經機制一窺究竟。

Related posts

Leave a Comment


*