【科學史沙龍】9/26(二)14:25 臺灣大學思亮館國際會議廳

★報名方式★

1.線上預約請至「CASE活動報名網」https://goo.gl/BpDo28

2.當天現場報名,座位有限請盡早報到

=================================================================================================

時    間:9/26(二)14:25-17:00(14:00開始報到)
地    點:臺灣大學思亮館國際會議廳(點我看地圖)
主持人:洪萬生│臺大、臺師大數學系兼任教授

第一講你不知道的康熙皇帝:數學、知識與權力

講師:蘇俊鴻│北一女中數學教師

談到康熙皇帝種種事蹟,很少人知道他可能是中國歷史上少有非常認真學習西方數學和天文學的帝王,並將所學變成他施展權術,治理國家的工具之一。究竟什麼因素促成康熙皇帝對西方數學的關注?康熙皇帝又如何展現、展現了哪些西方數學知識?而西方數學在康熙皇帝的影響下,又如何在中國傳播開來?在此次演講中將與聽眾分享這個有趣的故事。

第二講你不知道的朝鮮與日本:算士、算額與算學

講師:英家銘│臺北醫學大學通識教育中心副教授
數學作為一種人類文化產物,在不同的社會環境中會帶出不同的文化活動。近代朝鮮東算與日本和算在吸收中國與歐洲數學之後,發展出很獨特文化面向。本演講會從朝鮮科舉、論算、日本江戶時代的算額奉納、流派競爭等面向來介紹算學在東亞文化中的有趣面向,讓聽眾看到朝鮮與日本文化的獨特之處。

 

直播連結(講座當天才有畫面啦!但你可以先記下來或分享給朋友)

https://www.youtube.com/user/NTUCASE/live

Related posts

Leave a Comment


*