【科學史沙龍】7/9(日) 13:55 華山文創園區中三館2樓拱廳

★報名方式★

1.線上預約請至「CASE活動報名網」https://goo.gl/6kxN8w

2.當天現場報名,座位有限請盡早報到

時間:7/9(日)13:55-16:30(13:30開始報到)

地點:華山文創園區中三館2樓拱廳

主持人:高涌泉│臺大科教中心主任

第一講出航吧!尋找太平洋裡的金、銀島與女人島

講師:李毓中│清大歷史研究所副教授

大航海時代的熱血男兒,為了尋找飛黃騰達、衣錦還鄉的機會,勇敢地航向未知的海洋。有的靠著獲得對於歐洲人極其珍貴的東南亞香料,或中國絲綢、磁器及麝香運回歐洲銷售而致富;也有的則是希望找到傳聞中的寶藏發財,其中最有名的尋寶事跡之一,莫過於西班牙人、荷蘭人在太平洋裡苦苦找尋金、銀島,卻意外獲得女人島情報的歷史。

第二講【航海時代的數學應用】

講師:張海潮│台大數學系教授

在衛星定位系統發展之前,航海者若要知道自己所在地的經緯度,必須利用恒星或太陽在天上的位置來協助定位。基本的方法是用恒星或太陽的仰角和方位角,以sine,cosine將之轉成一個單位向量,再利用向量的内積外積求得相關的夾角。更要緊的,是要有一個紀錄格林威治當地時間的錶,以及從格林威治觀測的星圖。

Related posts

Leave a Comment


*