【演講】如何有效地利用小組活動達成學生互助學習

【時間】106 年 6 月 8 日(週四)下午 3:30—5:20 

【地點】臺大師培中心 207 室(位於臺大新聞所二樓) 

【講者】林玉芬/ 俄亥俄州立大學物理教育研究博士、加州州立大學奇科物理系任教


【摘要】

一般學生在上課的環境下大多是競爭多於合作,他們擔心幫助別人會影響到自己的成績。但在現今的工作環境下,和他人有效地合作常是需要具備的能力。要讓我們的學生在職場上有競爭力,除了學業上的知識、團隊合作和溝通能力之類的軟實力,更是學生未來成功的關鍵。

老師們在上課時加入小組討論,一來可以讓學生在課程中練習,一來可以更有效地使用互動式教學技巧。單純口頭上告訴學生要合作,並無法地讓學生在小組活動時有效地達到合作地最高效益。要在教室裡讓學生“心甘情願”地合作,必需計設合適的小組活動,還要徹底改變評分的方式。我們會談談要怎樣分組,如何預防小組成員之間的問題,還有怎樣設計小組活動,和如何評量學習成果。讓課堂上的小組討論時間達到最好的教學成果。

【位置圖】

(圖片來源:https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/12/23/34/learn-1820039_960_720.jpg)

Related posts

Leave a Comment


*