陳育霖:學生學習教育專業科目或者物理教育的目的

學生學習教育專業科目或者物理教育的目的是,

  1. 瞭解學理上學習者應該如何有效率地學習物理學,知道學習歷程的來龍去脈,學著如何教會自己,第一個受益者就是修課者自己本身。
  2. 學習呈現並改變受教者的起點行為及物理概念(典範paradigm),是當科學家、工程師或者行銷、政治人物等許多看似無關教學的行業,最重要的本領。
  3. 學習以教師的角色來面對處理物理學和學生的考慮點不同,物理教師自己必須對物理學本質完全透徹深入瞭解,同時需要具備知識廣度,常常也可能是發現新知識的開端,即孔子所謂的教學相長,這與身為學生時候,面對物理的情境非常不同,容易幫助自己深厚學科程度。
  4. 物理教育的知識本質常常橋接補平了物理系四大力學理論課程的學術與實用之間的空隙,除了能夠在與學生互動過程中澄清盲點,同時需要徹底清楚許多看似理所當然的細節,受益者還是自己本身。

教育是一個非常實用又牽涉很廣的社會學領域,像是形象公關學又像是市場行銷學、更像教室裡的人類學或者社會政治學。
選讀師資職前教育專業課程的物理系學生,不論將來從事什麼行業,教育課程都是很好的社會學訓練。

但是,反向的邏輯看來,我想獲得這些本事,也並不是只有修教育學程才能獲得。

 

 

撰文|陳育霖

本文由 陳育霖助理教授 授權轉載

(圖片來源:https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/06/11/25/notes-2208049_960_720.jpg)

Related posts

Leave a Comment


*