【重要公告】102學年度臺灣大學高中科學班資格考試說明手冊暨報名簡章

國立臺灣大學擬於6月29日辦理102年之科學班資格測驗,除市立建國高級中學100學年度入學之科學班學生為必考外,亦開放全國科學班與數理資優班(不限年級)學生參與。
報名日期為102年5月13日至102年5月24日,以郵戳為憑,逾期恕不受理。
請在此下載考試說明手冊與簡章,並按照簡章之規定於期限內由各校為單位整合資料提出申請。
簡章及報名表下載處: >>>>點此下載<<<<<
考試說明手冊下載處: >>>>點此下載<<<<<

 

Read More

【高教工會】大學學費凍漲的六種方法

撰文|台灣高等教育產業工會理事長、輔仁大學社會系教授 戴伯芬
本文感謝高教工會提供

近來大學學費調漲問題,再次成為學生、教師以及家長團體爭議的議題。以目前教育部鬆口的二階段大學調漲幅度,第一階段自一○三年開始,公立大學漲幅六%,粗估公立大專院校每年可以增加七.六億;一○四年之後第二階段在以經濟成長率來考量,如超過三%,不分公私立最高可調整五%,初估公私立大學合計可以增加二十八億元的教育經費。
這二十八億的經費缺口真的只能從薪資凍漲的父母口袋中掏出來嗎?有沒有辦法開拓其他更符合社會公平正義的教育經費來源?高教工會發現其實有六種方法可以讓大學學費不必調漲。 
Read More