【教育理念】彭明輝:樂見雞排博士

 撰文|清華大學榮譽退休教授 彭明輝

政大博士生宋耿郎去賣雞排,郭台銘不滿地說「這樣是教育資源浪費,應課教育資源浪費稅。」[1] 假如他當時就知道兩天後鴻海將會跟宏碁、友達等科技業一起退出「新世代最嚮往企業Top 10」的榜單,他會不會更傷心?[2]
過去製造業一直是年輕人的最愛,但是從2009年起服務業與製造業開始平分前10大的寶座,之後製造業在年輕人心裡的地位就逐年下滑。2011年的十大排名裡還有華碩、鴻海、台積電和奇美電, 2012年只剩鴻海、宏達、台積電和中鋼, 2013年卻變成「王品、統一、誠品、中華電信、Google、星巴克、台積電、長榮航空、台灣無印良品、中華航空」──製造業逐一落榜,只剩台積電!
人才市場仰仗自由競爭來有效調度人力資源,沒必要情緒化地要求政府以稅負對市場進行干預。製造業經營者該認真想一想郭董的名言:「失敗的人找理由,成功的人找方法」。
Read More