【教育理念】打掃變升學籌碼 比序反教育

撰文|師大附中教師 毛立甫
原載於聯合報

許多關心教育的團體人士不斷質疑十二年國教相關配套未準備好,筆者也想提醒教育部目前設計之比序制度對教育的反效果。
首先是獎懲。獎懲一旦成為比序項目,教育舉動的初衷便易遭偏行,比如是否有人並非發自內心而以刻意的行為求獎?若遇學生犯錯,師長會如何下手?掩飾以助其升學或記過以一罪二罰?我們的教育是否要壓抑犯錯學生面對錯誤的空間?基北區已把獎懲比序刪除,但此舉是因無法訂出標準一致的獎懲原則而非基於教育理念,終究令人感嘆。
Read More

【青年尬科學】讓數學為生活帶來便利與樂趣-《幾隻襪子湊一雙?》心得

本文為師大附中學生參加第一屆「青年尬科學」落選後,在老師的鼓勵下重新將文章編寫,並參加讀書心得比賽得到優等的作品。學生的用心與毅力十分難能可貴!
撰文|國立師大附中1322班 劉子豪
閱讀書名:幾隻襪子湊一雙?生活中超級有趣的12個數學謎題

一、相關書訊
  多少才能湊成一雙?答案不是兩隻。為什麼呢?在漆黑的冬天早晨,從混有黑色含藍色襪子的抽屜中拿出兩隻襪子,我敢保證它們往往配不成一雙。但是只要拿出「三隻」襪子,一定能湊出一雙。生活中往往會出現許多類似的數學問題,但是我們往往都會忽視這些有趣的生活問題,甚是連它是個數學問題都不知道,因此,我們藉由書中「生活中超級有趣的12個數學謎題」來一探究竟與生活密切相關的各種數學難題,讓大家輕鬆遨遊數學世界。
二、內容摘錄
  數學最大的問題就出在這兩個字本身。它有太多負面含意,只要跟數學沾上點邊,就足以讓許多聰明人奪門而出。<P.11>
Read More