【青年尬科學】學生參賽心得(二)

撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 李微、郭芷瑄、許馨予
文章|
敵暗我明-自由基與抗氧化劑的探討

        一開始得知參加青年尬科學比賽是國中畢業典禮時,教務處教學組組長把一些成績不錯的同學叫來,和我們提到這個比賽。但當時我想因為之後有科學班的活動就先不參加了。沒想到,科學班的活動第一天,老師就要我們去參加這個心得比賽,只能說真的是命中注定要參加這比賽了!
        從選出三本書到努力在有限時間內讀完三本書,其實就耗費了我們不少時間,此外我們還要去了解這本書中的內容,並且找到重點與結構來寫心得,那幾個禮拜,可說是比準備基測還要辛苦忙碌。幸好我們這組蠻分工合作的,老師也很盡心盡力的幫助我們,所以,在期限內做出了這份心得。
Read More

【青年尬科學】學生優秀作品:敵暗我明-自由基與抗氧化劑的探討

本文為師大附中學生參加第一屆「青年尬科學」落選後,在老師的鼓勵下重新將文章編寫,並參加全國高級中學小論文比賽的作品。學生的用心與毅力十分難能可貴!
撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 李微、郭芷瑄、許馨予
指導老師|陳昭錦 老師
類別|化學科

壹、前言
國中上理化課時,曾聽到老師講述自由基對身體的傷害,各種媒體中也常見到標榜「能有效清除體內自由基」的健康食品廣告。究竟何謂「自由基」?它對人體會造成何種威脅?如何減輕它帶來的傷害?這些問題引發我們的探討興趣。
暑假時學校的指定閱讀-《口紅、鑽石、威而鋼》中有提到維他命C是抗氧化劑,可以減輕自由基對身體的傷害(註一)。這是否意味著維他命C、抗氧化劑與自由基之間有關連?為了深入瞭解這些問題,我們首先探討何謂自由基,其次介紹抗氧化劑的定義及其作用原理;接著設計一個簡易的化學實驗觀測抗氧化劑在氧化還原反應中的作用,最後提出我們的發現。
Read More